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子連れ奈良散歩🦌と我が家の粕汁レシピ🍲(圧力鍋バージョン)

幼稚園が冬休みに入ったので
息子と一緒に奈良まで行きました🚃

平日の11時頃に近鉄奈良駅に到着後
さっそくランチへ🤤

うどん専門店 釜粋

釜粋つけ麺 ¥880、 
追加でえび天 ¥250×2本
(写真クリックでGoogleマップへ)

近鉄奈良駅から歩いてすぐの商店街の中にあるうどん屋さん✨

わたしは写真の釜粋つけ麺と、えび天2本

息子は、ちく天だし ¥800
(ちくわの天ぷら2本ついたかけうどん)

うどんのつけ麺を初めて食べたけど
つけダレもうどんも美味しくて、
量もボリュームがあるのでお腹いっぱいになりました☺️

奈良公園で鹿とたわむれる🦌

興福寺 五重塔
(写真クリックでGoogleマップへ)


おじいちゃんと息子

興福寺付近は大きい鹿だらけで、
息子ビビりまくって終わり💦

ちなみに、わたしもビビりまくりで
鹿せんべいはあげませんでした😂笑

今回、1番のメインは
奈良公園付近にあるカフェに行きたくて
はるばる行くはずだったんですが…

火曜日がまさかの定休日で…

奈良に来てから知るという凡ミス😱

ということで…
別のカフェを探すために商店街をうろうろ🥲

たまたま入った休憩所がすごく良かった☕️BONCHI

カフェが併設されている休憩所☕️
絵本やキッズスペースがあって
子連れにもすごく良いところでした😍
(写真クリックでGoogleマップへ)
お店のお姉さんがハンドドリップで
コーヒー淹れてくれました☕️
(写真クリックでGoogleマップへ)
持ち込みで食べた大仏プリン🍮
(食べ終わりの写真でごめんなさい😵)
限定販売のほうじ茶味😍と、みかんジュース🍊
(写真クリックでGoogleマップへ)


まほろば大仏プリン ならまち絵図屋店


大好きな酒粕を買って帰る🍶

ここで買った酒粕で作った粕汁は、
めちゃくちゃ美味しくなります‼️


近鉄奈良駅に向かう帰り道にある奈良漬のお店。

ここに売ってる酒粕がすんごく美味しいんです😍

昔ここで酒粕を買って帰って、
家で粕汁を作って食べたら…

スーパーで買った酒粕の味と全然違ってて
めちゃくちゃ美味しくなるんです🤩

500g入って税込500円のやつがあったので買いました✌️


晩ごはんはもちろん粕汁🥰
粕汁レシピ(圧力鍋バージョン)

材料→酒粕、ちくわ、こんにゃく、薄あげ、
大根、人参、豚肉(薄切り)
材料(約8〜10杯分)
・酒粕 500g
・薄あげ 1袋
・大根 1/2本
・にんじん 2本
・豚しゃぶのお肉 1パック(約400g)
・だし汁 8カップ(1,600ml)
↑わたしは水8カップ
+素材力だし(5gスティック)2本で作ってます。

・ちくわ 1袋(圧力後に、最後に入れる)
・こんにゃく 1袋(圧力後、最後に入れる)

・料理酒 50ml
・味噌 大さじ2〜3(味が薄ければあとから足す)
・白だし 大さじ2

①薄あげ、大根、人参を短冊切りにする。
ちくわは輪切り、こんにゃくは小さめの角切りにする。
豚しゃぶのお肉は半分くらいにカットする。

②圧力鍋にだし汁を入れて火にかけて、
薄あげ・大根・にんじん・豚肉を鍋に入れる。

③沸騰したら、料理酒と酒粕をちぎって入れる。
圧力鍋の蓋をして、圧力がかかってから弱火で4分→火を消して圧が抜けるまで放置。

圧力が抜けたあとの状態。
鍋が小さいので、だし汁を一旦減らして圧力かけてから、
ちくわとこんにゃくを入れるときに出汁も足してます。


④残りのちくわ・こんにゃくを入れて再度火にかける。
味をみながら、味噌と白だしを入れて一煮立ちすれば完成✨

圧力鍋なら酒粕も簡単に溶けるのでラクチンです✌️
こっちはスーパーで買った酒粕で作った粕汁。
見た目の酒粕具合も全然違う‼️😮


お好みでねぎと七味をかけても👍

寒い日はこっくり濃厚粕汁で
からだもポカポカです😋

作りたては酒粕のアルコールが残ってるせいか
少しお酒感が強めです。

食べ終わったら旦那もわたしもほろ酔い顔☺️笑


次こそはカフェの火曜日定休日をはずして
奈良リベンジしたいと思います🥲

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