藍堂るな

藍堂るなと申します。 普段は料理の裏技やちょっとしたお出かけの感想、コピック着彩のイラ…

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藍堂るなと申します。 普段は料理の裏技やちょっとしたお出かけの感想、コピック着彩のイラスト(オリジナルもとい一次創作)をup致します。 ココナラで献立作り、レシピ考案、各種SNSのアイコン用イラスト作成、(首都圏限定ですが)旅行先の相談にも乗ります。

最近の記事

汁なしフォー×蒸し豚!

以前、蒸し豚を作った時「余ったタレを麺類にかけたら美味しいだろうな……」と思い、今回は麺料理にアレンジしてみましたー! モチーフはこちら! えーっと、某検索サイトから失礼します! ベトナム🇻🇳の定番料理のひとつフォーのアレンジ、汁なしフォーです! 本場だと揚エシャロット(エシャロットを買って揚げるか、フライドオニオンでも可)とピーナツを乗せます! 今回はそれが面倒な人向けです〜。 ※蒸し豚は以前の再現レシピ参照です 今回はフォーが手に入んないことを踏まえ、乾麺の

    • 重曹を使わずにお肉をホロホロにできる秘密のテクニック

      こんばんは〜今回は台湾の料理魯肉飯を使ったある意味化学反応のような裏技についてお話します! 豚の塊肉を柔らかくする方法はかずおおくありますよね。その中の一つ重曹水につけるという方法もおすすめですが、今回の料理魯肉飯に合わせたやり方をお教えしましょう! 実はタンパク質を解す(?)というかお肉を柔らかくする食べ物の代表格としてキノコの酵素を使うとかがあります。 これだとキノコが苦手な方には厳しいか……?と思い、ある料理をヒントに思いついた方法があります! 賛否両論ありますが

      • サーモンのスタミナ漬け丼🍣

        こんばんは〜今日はサーモンの刺身で簡単に作れる漬けの丼を紹介します! この前たまたまスーパーでやはり豊漁のおかげでサーモンのお刺身や生の筋子がかなり安くなってました〜。もうそろそろで旬はおしまいかな。 今日は料理が苦手だなとか難しいなと思う人でも簡単に作れるサーモンの漬け丼についてお話します!イメージは韓国の(本来は生肉)でつくるユッケという料理です。 材料 サーモンのお刺身(冊でも既にスライスされてるのでもお好みで) チューブのニンニク 小さじ1 醤油 2分の1カップ

        • ヴィーガンご飯作ってみた!

          今日のお夕飯はヴィーガン食版クッ○パッドだと思うブイクックさん(https://vcook.jp)に記載されてた豆腐の照り焼きを作ってみました〜。 お肉好きな私ですが、ただ過ぎたるは及ばざるがごとし(お肉の食べ過ぎは脂質の取りすぎて私のようにかなりモイスチャーなニキビができやすい体質の人にはあまり良くないみたいです😰) エッセンシャルワーカーなのでマスクは極端な話自室以外では常時装着状態。なのでマスク肌荒れはよくあることなんです:( ;˙꒳˙;): そんな肌荒れを抑えるため

        汁なしフォー×蒸し豚!

          再現!あさイチの蒸し豚and蒸しナス

          こんばんは、そしてはじめまして! 今日からnoteライターデビューの藍堂るなです。 今回は、朝の🐓🔅´-情報番組『あさイチ』で以前紹介された「蒸し豚」と「蒸しナス」を再現します!! さて、今回の材料は 豚ロース肉 塊 (今回はロ○アで値引きされてたのを購入しました!) パクチー(好きな方はたっぷりとどうぞ) ネギ(適量) ナス2本 タレの材料は ラー油(今回はアレンジで食べラー。花山椒入の痺れる辛さのラー油もおすすめ)小さじ1 醤油 大さじ3 酢(好みで黒酢とかでも美味し

          再現!あさイチの蒸し豚and蒸しナス