小さな飲食店にレジは必要か?

飲食店に限らずだいたいお店にはレジがありますよね。スーパーにもコンビニにも。


シロッコにはレジはありません。必要ないからです。

というのもたまになんでレジがないのかと聞かれるのですが、なるほど、当たり前だと思っていたのが知らない人は知らないんだな、ということで理由書きます。


会計の回数が少ないから、です。


逆に会計回数が多ければ絶対必要です。絶対ということはないかもしれませんが、あったほうがいいです。会計が何十回、何百回とあればあるほど会計のミスというものが起こりやすいですし、どの商品が売れたというデータの管理もレジがないと面倒だからです。


今のレジってすごい便利ですよね。様々な管理もらくちんです。いろんなデータがレシートにシュルシュルと印刷されて出てきます。


この動作が小さいお店では自分でできるからです。アナログと言えばそうですが、会計や売り上げ管理がレジに頼らなくてもできるため必要ありません。


お客さんと話していて「小さい店」のイメージは難しいらしですが(もっともですが)、小さな店はが会計回数というのが驚くほど少ないです。

「シロッコ」は会計が1日10回を超えることはあまりありません。それくらいなら売り上げがいくらで、どんなワインが出て、みたいなことは自分でできます。

そしてレジ、高いです。

安いのはありますがそれはただただお金の計算だけのレジで、さっきも書いたと通りこれだけならレジがなくてもできます。

全ての商品の管理ができるレジともなると何十万、場合によっては百万円以上します。まったくもってシロッコには無縁です。

BARによく行く人にとってはレジがないなんて当たり前の範囲みたいですが、たまに少し忙しくて会計が詰まったりするとなんでレジないのかと言われたりします。

レジがあっても早くなったりはしないのですが、すみません、お待たせしないように、気を付けます。


最近、noteを読んでくれる方がかなり多くなりました。ありがとうございます! よければ「いいね!」していただけるとまた頑張れます。よろしくお願いします。

お店でも待ってます!

日本ワイン専門ワインバー
高田馬場早稲田口より徒歩1分
-----------------------------------------------
Wine Bar Sirocco
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-19-8阿部大竹ビル2F
営業時間 18:00~0:00 定休日なし
チャージ・サービス料はありません
sirocco.wine@gmail.com
https://www.instagram.com/sirocco.wine/
https://www.facebook.com/sirocco.wine/
-----------------------------------------------
【ワインバーシロッコについて】
https://note.mu/marino_wine/n/naa8c6eef6395



2020年4月現在は、サポートはお店のために使わせていただきます。