マガジンのカバー画像

高田馬場でワインバーやってるんです

58
ワインバーの営業やらワインやらなどなどを綴ります。
運営しているクリエイター

#サービス業

コラヴァンのニードルとスクリューキャップ対応のやつを買った件

興味がない方にはすみませんが、コラヴァンの話し続きます。 前回コラヴァンのニードル(針)が折れてしまったということを書きましたが、ようやくそのニードル部分が届きました。 普通予備で用意しとくよなあと自分に呆れつつ、これでまた好き勝手なグラスワインを用意できます。お楽しみに。 ちなみにこのニードルですが、そこそこ高いです。でも今回予備も用意するため3本セットというのを買いました。ニードル自体は太さが3種類あり、用途によって使いわけることができます。その3本セットを購入。セ

「コラヴァン」をを6か月使用してみて・・・針が折れました。

お店では「コラヴァン」というものを使っています。 コラヴァンについてはこちら。その続きです。 その大事なニードルという針の部分が折れました。とほほ… 針が曲がってきていたのでそろそろ折れるんじゃないかと思ってたんですけど、なかなか豪快にポッキリ折れました。 参考までの話ですが、このコラヴァンは天然コルクの対応です。ワインにはたまにプラスティックコルクなどあるんですがこれには使えません。圧縮コルクはどうか? 恐らく本当はダメなんだと思います。でも、お店が扱っているワイン

昨日は精進料理とのワイン会でした。そして次回のお知らせ

昨日の営業は「精進料理と日本ワイン」のワイン会がありました。 4回目ではあるのですが、まだ始めたばかりというのもありますのでまだまだこれからといった感じではあるのですが、今後は少し趣向を変えるかもしれません。 今までは料理を主体でしたが、今後はワインを主体にしようかと。料理にワインを合わせるのではなく、ワインに料理を合わせてみようと思います。 文章にしても多分分かりにくいでしょうから、変更点は後々紹介していくとして今1番何を言いたいのかというと、第4回目までお出ししてい

ラーメンをすすりながら思う、もう1度行こうと思うお店とは

ワインバーシロッコのある高田馬場ははラーメンの多い街でもあって、仕事終わりに寄ったりしています。この前も行ってきました。 で、思うんですけど、まずいお店はまず無くておいしいお店が多いです。 おいしいんですが、だからもう1回行ってみたいと思う店はないんです。 ちょっと考えてみたのですが、おいしさと値段が合わない、ということでした。個人的に思うことですが。だいたい値段が8,900円くらいが多かったんですが、この値段を出してまでまた行きたいとは思わなかった、ということです。5

今まで飲食店で働いてきて一番の失敗はなんですか、と同業者にたまに聞かれます

今でもたまに思い出す失敗は「ぶっかけ」という失敗です。 お客様にドリンクなどをかけてしまう行為ですね。ワインを1滴かけてしまった、くらいの経験はあるかたが多いかもしれませんが、私はカクテル1杯を肩から思いっきりかけてしまったことがあります。 アルバイトとして初めて飲食店で働き始めて2か月くらいでした。 トレンチにカクテルを4つ乗せお客様のところに行き、まず1つ目を持ってテーブルに置こうとした、 まさにそのとき!! 4人グループのお客様の1人が気を遣ってトレンチのカク

今日はなんだかいまいちな日でした

今日は起きてから洗濯をして、ちょっと眠気が取れなかったので少し横になりました。寝るつもりはなかったのですが、みなさんの思っている通り寝てしまって、気づいたら17時でした。慌てて店に向かいました。なんかバタバタです。 無事お店のオープンはできたんですが、そのあとずっとプリンターと格闘してました。 普段はそんなに使わないんですけど、新しく作ったメニューですとか、チラシ等の印刷で今日はプリンターに活躍してもらう予定でした。 ところが、1枚目から機嫌が良くありません。 「ぶしゅ

今までで1番ワインに対する考えが変わったワインは何ですか、ってたまに聞かれます

今まで1番おいしかったワインは? と聞かれて答えるワイン2つめです。 シャトー・ムートン・ロートシルト 2000年 ちなみに1つめはこのワイン。 このワインは私が初めて飲んだボルドー5大シャトーです。 その頃は飲食業を始めてまだ3年目位で、ワインにもほとんど興味がなかったころでした。ようやくボルドーの5大シャトーを覚えたくらいでした。 初めて飲んだ5大シャトーがシャトームートンの2000というのは今考えれば結構すごいことなんですけど、当時はその意味は分かっていません

今までで1番おいしかったワインは何ですか、ってよく聞かれます

ソムリエをやっていて多く受ける質問の1つに今までおいしかったワインは何? という質問です。 この質問、本音を言いますとたくさんありすぎて答えられません。1つには絞れないです。 おいしい、といっても幅が広すぎて難しいのです。もう一回飲んでみたいワインはいくらでもあります。 ただこんな答えをしたところで全くもって盛り上がらないですし、お客さんもそんな真剣に質問してはいないのはわかっております。ですので、この質問を受けたときに答えは一応決めております。 うわー、すげえうまい

「コラヴァン」を3か月使用してみて・・・良いこと悪いこと

ワインが好きな方なら知っている人は多いと思いますが、ワインバーシロッコでは「コラヴァン」を使っています。 コラヴァンについてはこちら。 ざっくり言うと、コルクを抜かずに代わりに針を刺してその針の中を通してガスをワインボトルに送り、そのガス分ワインが出てくる仕組み。 うまく説明できない・・・ 酸素に触れずコルクは密閉されたままワインを楽しむことができる道具、ですね。 さて、そんな「コラヴァン」をお店のオープンから使ってますが、その感想を。今のところあまり実際に使用し

花粉症ではなく花屋アレルギーだったりして

こんにちは。花粉症自覚歴約3週間の私です。 最近花屋さんにあまり行かなくなってしまいました。理由はもちろん花粉症です。ただ花粉症についてはまだまだよくわからないのですが、私はなぜか花屋さんに入るとやたらと症状がひどくなるような気がします。いや絶対なる。 花屋さんに入った途端にくしゃみ鼻水が一気に吹き出すというか、止まらなくなってしまうのです。 だから最近は結構気合を入れて花屋さんに行っていたのです。 ちょうどお客様からお花をいただいたのでそれを飾ったりしていて花を買わ

ある意味運命を変えたワイン、グレイス カベルネ・ソーヴィニョン2001 中央葡萄酒

ワインバーシロッコでは日本ワインのみ扱っていますが、その理由の1つに日本ワインが好きだからというのがもちろんあります。 そしてもう1つ、日本ワインのポテンシャルを体感出来て感動した出来事があり、そこからさらに日本ワインの魅力にはまりました。 そんな1本を紹介します。 グレイス カベルネ・ソーヴィニョン2001 中央葡萄酒 このワインを試飲したのは2013年です。12年熟成していました。勤務していたお店にあったワインですが、正直とっくに飲み頃を過ぎていると思っていました

ワインの試飲会で

今日は試飲会に行ってきました。 日本ワインのみの試飲会でしたのでとても勉強になりましたし、また興味深いワインも見つけることができました。 今回の試飲会は有料だったのですが、それでもなかなかの賑わいでした。日本ワイン、やっぱり注目されてるようですね。私のお店はまだまだこれからですが少しでもこの注目、盛り上がりに貢献できるようにしていきたいです。 ところでワインの試飲会、様々な場所で行われていますがほんの少し前までたいてい無料だったと思います。最近は高くはないですがある程度

忙しくなってからじゃ遅いとよく言われてました

今日の営業は・・・先に言い訳がましく書いてしまいますが・・・お客様の絶対数は本当に少ないのですが、オープンしてからすぐお客様が来店され、今このnoteを書き出すちょっと前まで途切れる事はありませんでした。 いえ、はい、ほんとに忙しくはありませんでしたが。 今このノートを書き出したのは23時28分なのですが、0時までに書けるか、というより0時までに投稿できるかどうか疑わしいです。せっかく毎日書いてるんで頑張ります。 さて、レベルの低いお話なんですが、お客様が途切れることな

飲食店で注文もせず居続けるのは今の時代しょうがないんですかねの件

高田馬場って、いろんな飲食店の激戦区の場所でもあります。 日本酒ですとか、とんかつですとかあるんですけど、ラーメンもあります。なので最近よくラーメン家をめぐっています。たまにオススメのお店ありますか、などと聞かれるのでなるべく少しずつですが行くようにしています。 今日もあるラーメン屋に行きました。 店に入ると先客がいて、女性が5人男性が3人すでにいました。男性3人はすでにラーメンを食べていて、女性5人はまだラーメンは出ていないようでした。食券を買って席に着きました。様子を