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高田馬場でワインバーやってるんです

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ワインバーの営業やらワインやらなどなどを綴ります。
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#ソムリエ

ブログを見て来店してくれた方に言われたことを考えた件

実は、ということでもないんですが、このnoteを始めるまでは違うブログをやってました。 主に自分の「サービス」に対する考えを書いてたんですが、もちろん匿名だったんで結構好き勝手なことを書いてたんです。 というのも「サービス」の考え方というのは人それぞれで、決まった答えというのはないので結構荒れたりするんですよね。 noteはお店のため、またどういう人がやっているのかを理解してもらうためにやってまして、当たり障りのないこと、までとは言いませんがあまり攻撃的なことは書いてま

日本ワイン検定2次試験対策今年もやります

最近過去の投稿でじわじわと読まれているのがあるんですけど、それは日本ワイン検定関連です。 6月30日に日本ワイン検定の1級と2級の2次試験があるので読まれているみたいですね。ちなみに2次試験は日本ワインのテイスティングです。 興味ある人が多く、受験される方も多いのかもしれません。 ちなみに僕も受験予定なのですが、ワインのテイスティングってなかなかできないじゃなですか。まして日本ワインとなるとさらに難しくなります。 ということでお手伝いします。日本ワインのテイスティング

昨日は精進料理とのワイン会でした。そして次回のお知らせ

昨日の営業は「精進料理と日本ワイン」のワイン会がありました。 4回目ではあるのですが、まだ始めたばかりというのもありますのでまだまだこれからといった感じではあるのですが、今後は少し趣向を変えるかもしれません。 今までは料理を主体でしたが、今後はワインを主体にしようかと。料理にワインを合わせるのではなく、ワインに料理を合わせてみようと思います。 文章にしても多分分かりにくいでしょうから、変更点は後々紹介していくとして今1番何を言いたいのかというと、第4回目までお出ししてい

ラーメンをすすりながら思う、もう1度行こうと思うお店とは

ワインバーシロッコのある高田馬場ははラーメンの多い街でもあって、仕事終わりに寄ったりしています。この前も行ってきました。 で、思うんですけど、まずいお店はまず無くておいしいお店が多いです。 おいしいんですが、だからもう1回行ってみたいと思う店はないんです。 ちょっと考えてみたのですが、おいしさと値段が合わない、ということでした。個人的に思うことですが。だいたい値段が8,900円くらいが多かったんですが、この値段を出してまでまた行きたいとは思わなかった、ということです。5

2018年日本ワイン検定2次対策テイスティングセットやります

前回、日本ワイン検定を受けて落ちましたという恥ずかしいこと笑 を書きましたが、その続きです。前回はこちらで↓ 日本ソムリエ協会の認定試験でもそうですが、ワインのブラインド試験の対策はやりにくいものです。スクールに通っていればそれなりにできますが、時間がなかったりと独学の場合は大変です。 同時に何種類ものワインを飲むという機会はそうありません。友人、知人同士でワインを持ちよってテイスティングするなどありますが、同じ目的の人が近くにいるとは限らないですからね。 常連の方で日

日本ワイン検定1級1次試験を受けてきました

日本ワイン検定というものがあります。 詳細はこちら↓ 1級から3級までありまして、今回1級を受けてきました。コンピューターによる1次試験です。1級と2級は2次試験もありましてこれは日本ワインのテイスティングで、1次試験に合格しないと受けられません。 1級を受験するには2級に合格していないといけないのですが、私は2級は去年受かってます。ふふふ。てなわけで今回は1級の1次試験を受けてきたわけです。 ちなみに2次試験は6月と11月の年2回しかなく、受験申し込みには1次試験を