マガジンのカバー画像

高田馬場でワインバーやってるんです

58
ワインバーの営業やらワインやらなどなどを綴ります。
運営しているクリエイター

2018年1月の記事一覧

ワインバーシロッコのメニューはこんなんです

お店はまだまだこれからですが、ありがたいことにお問い合わせはぼちぼちいただいています。その中でも多い問い合わせに「どんなメニューがあるの?」なので、紹介します。 お店の雰囲気などはこちらに書きました。 特にグラスワインは何があるのかと聞かれるんですが、決まってません。ですのでこれです、というふうにお伝え出来ないんです。説明したその日に来店していただければいいんですが、そういうことはないので。 今のグラスワインはオープンしたばかりというのもあって、グラスワインでは出さない

2018年の目標(上半期)を決めたりする

「Sirocco」は去年の12月18日にオープンしたので、今年の目標といってもはじまったばかりです。なので目標も何もすべて頑張らなくちゃいけないんですが、あっても別に困らないものですので決めようと思います。 「お店を認知してもらう」 これです。当たり前ですけど。 お店にお客さんが来る来ないの以前の問題として、そもそもお店を知っていないと意味がありません。 たまたまこの文章を読んでいる方には、この人はお店をやっている、と知ってもらえるわけで、このようなきっかけになること

店内のトイレをどうするか問題。

別にたいした問題ではないですが、店をオープンするときにトイレをどんな風ににするか考えました。 去年は飲食店のトイレをいいなと思ったら写真に撮ってばかりいたので、やや便器マニアになりかけました。 私のお店のトイレはシンプルに清潔に、がテーマです。 何を当たり前なことをと思ったそこのアナタ、便器マニアになりかけた私は注意深く飲食店のトイレを見続けてきたのです。はっきり言って半分以上が汚い、もしくはやや汚いトイレでした。 お客さんの使用後にトイレチェックがすぐにできないとき