【おしらせ】テキスト&問題集に「食事摂取基準3」を追加しました。
1つのテーマをまとめて理解するテキスト&問題集に、【食事摂取基準3】栄養素の指標編を追加しました。
今回は、食事摂取基準問題のメインとなる「栄養素の指標」についてまとめています。
登場するキーワードは、推定平均必要量 ・ 推奨量 ・ 目安量・耐容上限量・目標量・エネルギー産生栄養素バランス・システマティックレビュー(系統的レビュー)・エビデンスレベル・外挿法など。
ここが理解できるようになれば、確実に点数が取れる部分が増えます。また、食事摂取基準自体のおもしろさにも気づいてきます。(資格者の中で栄養士がいちばん詳しく知っておくべきなのが食事摂取基準なので、わかってくると自信にもつながります。)
試験では登場していない栄養素の表も載せているため、ページ数はやや多めですが、その分資料集としても使えるようにしています。
*妊産婦の栄養素付加量に関しては、シリーズ4に記載する予定です。
*シリーズは全4回予定です。
引き続き制作しています。好きな範囲を選んで勉強できるテキストとして、お役立ちできれば幸いです。
marcy
シリーズ共通の特徴
・そもそもなんの話なのか?という初心者解説
・進め方(勉強方法)の説明
・試験に出題された部分をまとめたテキスト
・20回試験以降の中から該当の問題を選出
・過去問を理解しやすいように並び替え
・すべての問題に解説
・復習用の〇×問題
・資料はデジタル教材(PDF)で提供
*ダウンロードしていただくことで、スマホ・タブレット・パソコン・印刷など自由なカタチでご利用いただけます。
商品紹介ページ
WEBサイト「marcyの部屋」内
https://marcyroom.com/textquestion/
販売ページ
noteマガジン【テキスト&問題集】
https://note.com/marcyroom/n/nee82c71b0817
「marcyノート」とは異なり、買い切り型の商品です。(月々のお支払いはありません。)
ここから先は
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?