マガジンのカバー画像

【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
¥550 / 月 初月無料

このマガジンはに廃刊予定です

運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

Q&A『インスリン(ホルモン)と関わるクロム(ミネラル)。』

Q. クロムはインスリンにも関わるのですか?? A. その通りです!ただし、インスリンの分泌(膵臓)部分ではないので注意です。 ・クロムとは

Q&A『栄養素が不足すると増える、ホモシステイン』

Q. ビタミンB12や葉酸が不足すると、ホモシステインが増えるという部分がよくわからないです。 A. 葉酸などは、ホモシステインをメチオニンに「戻す」ときに必要な栄養素です。 ・体内のアミノ酸の代謝

新しく出たとこ。『34回/公衆栄養』第3次食育推進基本計画

34回143番(5) 第3次食育推進基本計画のコンセプトは、「実践の環を広げよう」である。(○or×) ---------- 「食育推進基本計画のコンセプト」が初登場しましたので、確認しておきたいと思います! ---------- ・食育推進基本計画とは?

新しく出たとこ。『34回/臨床』サラゾスルファピリジン

34回124番 潰瘍性大腸炎に対して、サラゾスルファピリジンを使用することで、 吸収が低下する栄養素である。最も適当なのはどれか。1 つ選べ。 (1)ビタミンK (2)ビタミンB1 (3)葉酸 (4)パントテン酸 (5)ビタミンC ---------- 「サラゾスルファピリジン」が初登場しましたので、確認しておきたいと思います! ---------- ・潰瘍性大腸炎

Q&A『半減期が登場する場面を集めました。』

Q. 半減期が登場する部分がよくわかりません。 A. 主に登場するのは3か所です。覚える内容が多い「RTP」を中心に確認しておきましょう。 ・半減期とは半減期とは、とある物質の量が半分になるのに必要な期間のことです。 食べ物やカラダの範囲で、永遠に存在し続ける物質はありませんので、 どれくらいで入れ替わっているのだろう?という視点で見るときの入れ替わりペースです。

Q&A『カラダには、アミノ酸の好き嫌いがある?』

Q. 「グルタミンは、小腸に効率良く取り込まれて代謝される。」 これ以外で覚える組み合わせはありますか? A. アミノ酸の代謝と臓器で登場するのは、筋肉・肝臓・小腸の3つです! ・たんぱく質とアミノ酸

新しく出たとこ。『34回/臨床』超速効型インスリン注射

34回120番(5) 超速効型インスリン注射は、食後高血糖を改善する。(○or×) ---------- 「超速効型インスリン注射」が初登場しましたので、確認しておきたいと思います! ---------- ・糖尿病の薬の種類糖尿病の薬には、2つのパターンが登場します。

新しく出たとこ。『34回/食べ物』たけのこ水煮における白濁沈殿

34回45番(4) たけのこ水煮における白濁沈殿は、リシンの析出による。(○or×) ---------- 「たけのこ水煮における白濁沈殿」が初登場しましたので、確認しておきたいと思います! ---------- ・白濁物質

新しく出たとこ。『34回/基礎栄養』エキソ型酵素

34回69番(2) トリプシンは、エキソ型酵素である。(○or×) ---------- 「エキソ型酵素」が初登場しましたので、確認しておきたいと思います! ---------- ・まずは問題の視点を確認

Q&A『ビスホスホネート薬の限界』

Q. 骨粗鬆症のビスホスホネート薬が「骨吸収抑制」というのは暗記でしょうか? A. こればっかりは暗記です。(骨の薬という部分まではいけるのですが) ・骨粗鬆症の対処

Q&A『赤血球も細胞の1つ。ただし、かなりスリム。』

Q.「赤血球ではグルコースから乳酸が生成する」とあるので、赤血球も1個の細胞ですか? グルコースをもらってエネルギーを自分で作って頑張ってるやつですか? A. 赤血球も1つの細胞です。ただし、がんがんエネルギーを作っているわけではないので注意です。 ・赤血球のカタチ赤血球は、血液の中を流れる細胞の1つです。 カラダ全身に酸素を運ぶことを、主な目的としています。

Q&A『アミノ酸からビタミンへの変換は、1パターンのみ』

Q. 「トリプトファンはナイアシンに変換される」(正文) トリプトファン以外にも、変換されてビタミンになるものはありますか? A. アミノ酸からビタミンへの変換は、その1パターンのみです。 ・ビタミンとは

Q&A『アレルゲンに加熱は効果ばつぐん。ただし、』

Q. アレルギーのところで、アレルゲン活性はすべて加熱によって低下する、と覚えて大丈夫でしょうか? A. 基本的には低下、でも例外もある。という順番がベストです! ・食物アレルギーの原因

Q&A『たんぱく質の、過剰症未満。』

Q.「たんぱく質の摂取量が多いと、尿中カルシウムが増加する」(31回77番) これは、たんぱく質には過剰症みたいなことがあるってことですか? A. イメージとしてはその通りです!ただ言い切るのは少しむずかしそうです。 ・摂りすぎはよくない