【初体験】バクテー(肉骨茶)をいただく(シンガポール旅行)
先日行ったシンガポール。
ここでの目的のひとつ「バクテー(肉骨茶)を食べる」こと。
行ってきましたはSong Fa Bak Kut Teh(ソンファ・バクテー)
チャンギ国際空港内の商業施設JEWELにも入っているようなシンガポールではメジャーな店舗みたい。
バクテーって「漢方っぽい」「癖がある」という勝手なイメージだったので、恐るおそる口にすると…びっくり!
豚骨の味とニンニクやコショウが香る優しいスープでした。変な癖もなく3つほど入っていたスペアリブ(骨付き肉)もほろほろで、スープなんだけどご飯といただくとちょうどよい感じ。
めちゃくちゃシンプルなのに、なんなんだこの美味しさは。
味変に甘いお醤油(のようなもの)やチリジャム(辛さ控えめのチリ)を付けてもまた美味。あっという間に完食!はあ、美味しかった。
自宅で作る用のバクテースパイスも購入。
近いうちにおうちで作ってみたいと思います。
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