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発酵食品の調査について

今日は、発酵食品についての調査データです。
シニアコムというサイトからデータを引用しています。
このサイトのユーザーの詳細が記載ないですが、年齢層は高めかと想像します。

ちなみに発酵食品とは何?と調べてみると…

発酵食品(はっこうしょくひん)とは、食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品である。

上記のような説明が書かれていました。
これくらいの内容は、皆さんも周知の事実ですよね。
失礼いたしました。

「発酵食品」と聞いてどのような食品を思い浮かべますか

味噌 90.9%
納豆 89.2%
ヨーグルト 87.0%
チーズ類 82.1%
醤油 71.4%
漬物 70.8%
日本酒 45.9%
酢 38.9%
パン 37.1%
アルコール飲料 35.0%
みりん 35.0%
かつお節 30.9%
特に思い浮かばない 0.8%
その他 1.5%

※複数回答?660名中の構成比かと思います。

醤油とかパンも発酵食品として認識されるんですね。
私だと、上位の4つがギリギリで思いつくかどうかです。
それにランキングに並ぶ名称も、このサイトのユーザー層の特徴か日本食が中心ですね。

そこで、味噌の作り方を調べてみましたので、下の図をご覧ください。
多くの工程を経て出来上がるのですね。
「みそ玉づくり」が発酵させる初期段階ですかね。

味噌のできるまで

よく食べている「発酵食品」は何ですか

味噌 78.5%
納豆 75.6%
ヨーグルト 75.3%
醤油 71.5%
チーズ類 66.7%
パン 53.2%
漬物 52.1%
酢 40.8%
みりん 29.4%
かつお節 28.8%
アルコール飲料 28.6%
日本酒 22.0%
発酵食品は食べない 0.3%
その他 1.2%

ここで面白かったのは、「発酵食品は食べない」と断言する方もいらっしゃるのだと言う事。
これも、世代が変われば全く違ったランキングデータとなるのでしょうね。


アンケート実施期間:2018年5月8日(火)~5月13日(日)の6日間
有効回答数:660名(男性411名 / 女性249名)
対象者:シニアコム会員


最後まで読んでくださり、ありがとうございました。 今後も、世の中の「満足度向上」に貢献できるよう、アウトプットしてまいります。 "スキ"の数が増すごとに、私の満足も高まり、励みになります! ★お問合せフォーム https://forms.gle/Xs6NfjeJ13MyrBJLA