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よく検索されるマグロ漬け丼

職人醤油のwebサイトでよく検索されるのが「マグロ漬け丼」。そんなに漬けが好きなの?!というくらい、いつも決まって上位に位置しています。

漬けタレの材料
醤油(濃口醤油) 2
みりん 1
酒 1

作り方
1 みりんと酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす(沸騰したら1分~1分半くらい)
2 醤油を加えて混ぜ、冷ます(しょうがやにんにくを加えてもOK)
3 タレにマグロを15分~20分ほど漬け込む

醤油を変えると見た目は様々。味わいはさらに違いが出ます。再仕込醤油や溜醤油は熟成期間が長くてうま味たっぷりの醤油。色は濃くなりますが、マグロなど赤身の魚とはとてもよい相性のように感じています。

特に漬けにおすすめなのが溜醤油。安いマグロでも溜醤油がうま味を補うように簡単でおいしい漬け丼に。上記レシピは濃口醤油の仕様なので、溜醤油の場合は以下がおすすめです。

溜醤油:みりん:酒= 2.5:1:1

ぜひ、お試しあれ。

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