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【自然農】耕さない農業ㅤ[農業体験@神奈川]

✅もし耕さなくてもよく育つとしたら嬉しくないですか?

ㅤではなぜ耕さなくて良いのでしょうか?

ㅤこんばんは、まんまる楽園の宮城幸司です。

ㅤ耕さないとその分作業が減るだけではありません。
耕さないことによって嬉しいことが3つあります。


耕さないとうれしい3つのこと

1.耕さないと増えるもの

ㅤ植物は水と養分を吸って育ちます。
その養分は、有機物を無機物に
分解してくれる生き物がいることによって、
土に供給されます。

ㅤつまり、有機物の分解者が
たくさんいることが
豊かな畑の必須条件です。

ㅤそして、耕さないと増えるものが、
まさにこの分解者です。
自然界の分解者とは、
ミミズやゴミ虫や微生物などのことです。

ㅤ実は耕す度に、
彼らの住処が毎回壊されたり
直接彼らの体が切り刻まれたりして、
分解者の数が減ってしまいます。

ㅤ一方、耕さないことによって、
彼らが心地よく生活することができるので、
分解者が増えていき、
ますます養分豊かな土になっていきます。


耕さないと分解者が増える

2.耕さないと残るもの

ㅤでは、そもそも何で耕しているのでしょうか。
その大きな理由の1つが
土を柔らかくするためだと思います。

ㅤ実は土を柔らかくしてくれているのは、
植物の根っこです。

ㅤ植物が根っこによって、
土の中に小さな穴をたくさん開けてくれます。
そして、その植物が枯れることによって、
その根っこも次第に分解されて、
穴だけが残ります。
これが、空気や水を通す隙間となります。
この隙間によって、土が柔らかくなるのです。

ㅤこれを「根穴」と呼びます。

ㅤ根穴が豊富な土は柔らかい土です。

ㅤもうここまでくればお分かりだと思います。
せっかくできた根穴は耕すことによって
全て壊されてしまいます。
そして耕すとその直後は土がふかふかになりますが、
根穴という空間(隙間)がないので、
雨が降ると締まって固くなっていきます。


植物の根が作ってくれる「根穴」という構造

3.耕すと減るもの

ㅤでは、耕すことによって
逆に減るものとは何でしょうか。
それが「腐植」です。

ㅤ毎年耕し続けた畑は土が赤く、
耕すと土塊がゴロゴロとできます。

ㅤ一方で黒い土もあります。
なぜ土が黒いかと言うと、
それが腐植や土壌有機物だと言われています。

ㅤこの腐植は、耕すと減ってしまいます。

ㅤなぜなら、耕すことによって
土の中に多くの酸素が供給されます。
そのため、有機物を分解する
好気性の微生物が急激に繁殖します。
これが、腐植を分解してしまうのです。

ㅤですから、耕すと、土が黒くなる事はなく、
腐植が少ないので、
固くなりやすい土になります。


ㅤここまで見てきたように、耕さないと、

◯養分を供給する分解者が増え、
◯根穴がたくさんでき、
◯腐植が増えます

ㅤつまり、養分が豊かになり柔らかくなります。

ㅤ自然農っていいですね♪
ㅤ不耕起っていいですね♪


腐植が豊富で黒い土ができる理由

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* 次の一歩 *
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