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栃木県の名産『日光唐辛子』は辛みが少なく食べやすい万能唐辛子

栃木県の日光市周辺で作られている『日光唐辛子』。 辛みが少なく、育てやすい万能唐辛子です。 実は大変育てやすく、家庭菜園でも気軽に栽培できるうえ、沢山収穫できるので毎年自分で育てる方もいるほど根強いファンを持つ夏野菜です。今回は、そんな『日光唐辛子』についてご紹介します。

<h2>『日光唐辛子』ってどんなトウガラシ?</h2>
『日光唐辛子』は 栃木県の日光市周辺で古くから作られている品種で、10~15cmの細長くてシワシワした実が特徴です。自分で育てる消費者もいる程人気の『日光唐辛子』とはどんな食材かご紹介します。

<h3>栃木県日光市の名産品</h3>
その名のとおり、古くから栃木県日光市周辺の名産として作られている『日光唐辛子』。 辛みが少なく、育てやすい万能唐辛子で、日本のロングセラー品種として親しまれています。
実の辛さは緑のうちは少なく、赤く熟すと増していきます。

<h3>『日光唐辛子』の収穫時期</h3>
『日光唐辛子』は畑だけではなく、家庭菜園(プランターも可)でも育てやすいことで知られています。育てやすい品種ですが、1つ注意するとすれば、播種時期が寒地と暖地で異なります。
寒地で育てる場合は、3~8月(3・4月蒔きはハウス育苗)、暖地で育てる場合は1~8月(1・2・3月蒔きはハウス育苗)が適しています。
播種後80日~収穫が可能で、育ちがよく沢山の実が収穫できます。『日光唐辛子』の実はピーマンと同じように一つ一つ生ります。 初心者の場合は、種から育てるよりも市販の苗を購入して育てる方が上手く収穫できます。 収穫した『日光唐辛子』は、風通しの良いところで乾燥させれば長期保存が可能です。

<h2>疲労回復から美肌効果まで!唐辛子が誇る最強パワー</h2>
『日光唐辛子』を含め唐辛子は、ナス科トウガラシ属の果実です。唐辛子の実には健康や美容に良いとされる成分が多く含まれています。ここでは辛いだけではない、唐辛子が誇る様々なパワーをご紹介します。

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