見出し画像

【注意】卵の割り置きは超危険!!

来ていただき有難うございます、まにほです。


今回は、

「【注意】卵の割り置きは超危険!!」

についてです。


タイトルの通り、卵の割り置きは超危険です!!

先日、すぐに食べるつもりで卵を茶わんに割って冷蔵庫に冷やしておいたのですが、うっかり忘れてしまい、翌日に気づいてTKGにして食べました。

そしたら、数時間後から腹痛・発熱・頭痛に襲われ、それからしばらく体がしんどい状態が続きました。

割った卵をすぐに食べなかったので、1日の間にサルモネラ菌が繁殖してしまっていたのです・・・

サルモネラ菌による胃腸炎が発症してしまいました。

鎮痛解熱剤を服用したら、体調はだいぶ良くなったのですが、完全に回復するには体内から菌が排出されなければならないため、数日間は必要になります。

完全に無知でした。。生活の知恵みたいなものが欠如していました。

知っている人からすると、何をそんな当たり前のことを・・・と思われるかもしれません。

恥ずかしながら、私にはその知識がありませんでした。

今回、身を持って痛感しました。

二度と同じことにならないようにしようと強く誓いました。

なお、卵を割っていなかったとしても、ひびが入っている状態も同様に危険ですので、すぐに食べるか、時間を置く場合は十分に加熱して食べるようにしてください。

今回は以上です。

読んでいただきありがとうございました。

もし少しでもお役に立てましたら、いいねやフォローをいただけると励みになります!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?