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【本】「医者が教える食事術」から吸収したこと

来ていただき有難うございます、まにほです。

今回は、

「【本】「医者が教える食事術」から吸収したこと」

についてです。


自分なりに吸収したこととしては、以下の通りです。

病気の原因は「糖質」。カロリーや脂質は関係ない

・糖質はエネルギー源なので全く摂取しないのもだめだが、現代人は糖質過多になりがちなので、ジュースやお菓子、夕飯の米を減らしたほうが良い

・NG(糖質を多く含む)
 ✓清涼飲料(ジュース、缶コーヒー、スポーツ飲料など)
 ✓スイーツ、お菓子(ドーナツ、ポテチなど)
 ✓果物(ビタミン・ミネラルは良いけど、果糖が含まれている点が良くない)
 ✓主食(米・パン(特に菓子パンはNG)・麺類・イモ類)

・OK
 ✓エキストラバージンオイル
 ✓挽きたてのブラックコーヒー
 ✓チョコ(適量)
 ✓ナッツ類
 ✓ワイン
 ✓大豆類

■食べ方
・なるべく固いものを、よく噛んで、ほどほどに食べる
一気食いはNG。何回かに分けて食べて、血糖値を一定に保つ

■その他
ウィンナー、ハム、ベーコンは発がん性があるので食べ過ぎない
体調不良の一因は血糖値の乱高下。食べ過ぎや缶コーヒー、間食はNG
・疲れた時に甘いもの食べると良いは嘘。
・運動よりも食事の改善のほうが体重減少に効果的。糖質ダイエットが効果的
激しい運動は不要坂道の上下などで十分ランニングで疲れて10分でやめるくらいなら、傾斜をつけて30分ウォーキングしたほうが良い


もし興味があれば、読んでみてください!


今回は以上です。

読んでいただきありがとうございました。

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