いちご大福
mange共同体のみなさま、おはようございます。ぽかぽか陽気の訪れで心まで温かくなってきますよね。
そんな幸せな気持ちになれる瞬間は、例えば、あま〜いものを食べた時にもやってきます笑
甘党の私は、モチモチした食感が好きで、とりわけ「いちご大福」にハマっています。
今はいちごが旬ですから、とっても美味しいですよ。みなさんもホワイトデーの贈り物にいかがでしょうか。
私が、いつも通りいちご大福を夢中に頬張っていると、つい「あぁ、幸せだなぁ」と声が洩れ、手に持った物体をまじまじと見つめ、ふと、こう思い浮かべました。
「いちご大福は"幸福"の象徴なのではないか?」
丸くて、優しい。
柔らかくて、受け入れてくれる。
甘くて、酸っぱい。
あたたかい色合い。
甘美で刺激的な青春を包み込んだ安息は、ありふれた日常から私を解放してくれます。
「ありがとう。」
「ありがとう。。。」
私は一言お礼をしたい。
きっと、いちご大福に魅せられたmange共同体の同胞たちも同じ想いを抱くはず。
一体、平和の使徒はどこから遣わされて来たのだろう?
大福は、"福"の名を冠するように、古来から幸福のアナロジーとして扱われていたのかもしれない。
起源は室町時代に遡ります。
その時代、うずらの卵のような見た目の「うずら餅」が親しまれ、大きくて腹持ちがいいことから「腹太餅(はらぶともち)」とも呼ばれました。
そして、時は江戸に移ります。
先ほどの「腹太餅」が人気を呼び、それを小ぶりにしたものを「大腹餅」と改めます。
"腹"を佳字の"福"に書き換え、「大福餅」になったということです。
なるほど、江戸時代の人々が私と同じ気持ちになって「福」の字を当てたと考えるととてもロマンチックだ。
時代が違えど、mange共同体の同胞たち。
いちご大福の元祖
発祥は、「いちご豆大福」で有名な東京都新宿区にある「大角玉屋」という和菓子屋だと言われます。昭和60年に発売を開始し、洋菓子ブームの最中、即日人気を博します。
当時の大角玉屋の近所には、フジテレビの社屋が構えており、関係者がその奇抜さ、そして何より美味しさから目をつけることに。
昭和62年には「ザ・ベストテン」で黒柳徹子がいちご大福を番組内で紹介されるまでになります。
どの時代にも、君の宝石に胸をときめかせる人々は居たんだね。
ようやく君のことが分かって嬉しい。
さあ、どうしても伝えなくちゃいけないことがあるんだ。
「ありが……………」
終わりは急に告げられる
幸福は「消え物」
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