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まなみんのこーひーらいふ。②【LA ESPERANZA – NICARAGUA(LIGHT UP COFFEE)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第2弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

LA ESPERANZA – NICARAGUA


について!

基本情報

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優しく穏やかな味わいのコーヒー。赤リンゴやオレンジケーキを思わせる爽やかさ。じんわりと残る甘い余韻も心地よい。
生産地: Dipilto, Nueva Segovia
農園: La Esperanza
生産者: Zavala Family
標高: 1,200m
精製: Caturra
品種: Washed

生産ストーリー

エスペランサ農園があるのはニカラグアとホンデュラスの国境付近に位置するディピルトというエリア。ザバラ一家が農園を運営しています。コーヒー農園の中に住まいを構えるサバラ一家。お父さんの急逝を家族で乗り越え、大学で農業を学んだ長男のサミュエルさんが農園が引き継ぎました。

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今回は長崎のカリオモンズコーヒーさんから特別にこのコーヒーを譲っていただきました。約10年も交友関係のある農家さんでニカラグアの品評会でも一位を取るほどの素晴らしいコーヒー農家さんなんです。

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彼らの情熱と人柄からうまれるコーヒーには日本でもたくさんのファンがついています。LIGHT UP COFFEEではなかなか仕入れる機会のない貴重なコーヒーです。是非お楽しみください。


見た目

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香り

挽く前

シナモン。白ぶどう。白ワインさがある。優しめのふんわりとしたコーヒー。穏やかな酸味がありそう。シトラス系の中でもレモンっぽい風味がある。

挽いた後

オレンジピール、シナモン。とても穏やかな香り。レモンケーキや和菓子なども連想させられる。甘くて優しい。


淹れた後

白餡のような優しくて柔らかい香り。レモンケーキっぽいクリーム色を連想させられる。甘さがしっかりしていそうな香り。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水235ml

温度:93度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

白ぶどう。レモングラスのようなハーブさもある。余韻がキレイ。白あんのような甘さもある。和菓子に合いそう。

数分後

オレンジピールのような酸味。トロッとした質感で、白あんを連想させられる。少し和の雰囲気がある。大福のような甘さ。とても優しい味。


ペアリング

ルマンドと!

トロッとしたコーヒーの質感に、サクサクの食感が合わさって美味しい!

とても良いアクセントになります。


まとめ


このコーヒーを一言で表すなら、


「白ぶどうや白あんのようなクリーミーなコーヒー」

ですかね!


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それでは今回はここまで!

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