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【China Yuan Yi Yuan(GLITCH COFFEE)】まなみんのこーひーらいふ。132
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第132弾!
GLITCH COFFEEさんの
China Yuan Yi Yuan
について!
基本情報
![](https://assets.st-note.com/img/1695283488425-FhF28Fkm3h.png)
近年話題になっている中国から新しいコーヒーが届きました。
GLITCH COFFEE としても初めての取り扱いです。
徳広(Dehong)のYUAN YI YUAN(源一原)Coffee Farmと徳広熱帯作物研究所が連携し、コーヒー専用の酵母を使用したハニープロセスを作りました。
通常、カスカラティーや肥料に使用されるコーヒーパルプを今回の精製処理ではミューシレージのついたパーチメントコーヒーと一緒に水の入ったタンクに入れます。同時に、コーヒー専用の酵母を投入し、150時間発酵させ、発酵臭療護、洗浄せずにそのまま乾燥段階に移ります。
専用の酵母により、明確にPeachやStone Fruitのようなテイストを味わうことができます。また、温度の変化によりLycheeやApple Pieのような甘い香りが長く続き、Jasmine Teaのような香りが広がります。
このコーヒーのために、特別に作り上げられたプロセスによるとても素晴らしい1杯です。
是非、お楽しみください。
香り
びっくりするほどライチの香り。そしてアロエ。後はトリピカルなフルーツの予感を感じさせる。非常に香り高い。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆15g、水260ml
温度:86度
挽き目:中細挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分30秒
テイスティング
1口目
芳醇。紫のイメージ。ライチの透き通った甘さを感じる。ソーダのように弾ける爽やかさも。余韻はスッキリ甘い。
数分後
トロピカルな風味が出てきた。マンゴーやパパイヤのような風味。頭の中に虹がかかる。とても甘く、余韻も長い。コーヒーだけで満足感がある。
ペアリング
クッキーと!
やはり、コーヒーの存在感があるため、クッキーに負けていない。甘みは足される感じはあるけれど、コーヒーを引き立てるにはもう少しエキゾチックでも良さそう。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「複雑で美味しいフレーバーが楽しめるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
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