コーヒーメモ㉖【ブラジル】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第26弾!
ブラジルのお豆です🙂
香り
挽く前
草原のイメージ。吹き抜ける風が心地よい。甘みと酸味があり、苦味はそこまで感じない。
挽いた後
香り高い。やはり、甘みと酸味が強いかな。ブレンドのような、バランスの取れた香り。
淹れた後
石鹸のような、柔らかくて優しい香りがする。フレッシュでみずみずしい。
テイスティング
レシピ
ドリッパー:メリタ一つ穴
量:豆20g、水370ml
挽き目:中粗挽き
蒸らし:1分
湯数:4
時間:3分
1口目
口当たりが柔らかくて爽やか。甘みの後に優しい酸味。酸味の余韻が長め。
数分後
カラメルのような甘さと、引き立ってきた酸味。フローラルな風味。バランスのとれた余韻が心地よい。
ペアリング
手作りのチョコレートブラウニーと!
めーーーっちゃ美味しい!!
甘みとコクが合わさって幸せの鐘が鳴るー❤
それでも、甘すぎず、濃すぎず。ブラウニーの食感もあり、絶妙なバランス!
多分、同じものは作れないから1回きりの幸せですね。
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