コーヒーメモ 98 【コロンビア(SINGLE O)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第98弾!
コロンビア
について!
基本情報
COLOMBIA
La Paz,Sierra Nevada de Santa marta
variety:Castillo
Process:Natural
Cup Comment:Blueberry Jam,Shiraz,Chocolate Ganache
見た目
香り
挽く前
ベリー系の甘酸っぱい香り。みずみずしい。レーズンのような風味もある。
挽いた後
甘い。いちごの香り。クランベリー、レーズンもいるかな。フレッシュで、甘酸っぱい。
淹れた後
ちょっと落ち着いたかな?ふんわり優しい印象に。酸味も丸くなった感じ。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水250ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分半
テイスティング
1口目
ああ、ベリーだ。野いちごやクランベリーのような小さめの甘酸っぱいベリーを感じる。その後に優しいオレンジの渋皮のような風味が。後味はクリーンで綺麗。
数分後
ベリーさが落ち着いてきて、ちょっとカカオやオレンジの風味が出てきた。渋み?もややあり。トロっとした質感。しっかり味は出てるけれどクリーンで後味は綺麗にまとまる。
ペアリング
スターバックスのティラミスと!
ティラミスがやや弱めだけれど、リッチな風味になる!
少しいちごの入ったティラミスみたいな風味!
とても美味しいです🥰
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「ベリー香る後味が綺麗なコーヒー」
ですかね!
お店のホームページはこちら↓↓↓
同じコーヒー屋さんのコーヒーメモはこちら↓↓↓
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja