見出し画像

コーヒーメモ 98 【コロンビア(SINGLE O)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第98弾!

SINGLE O

コロンビア

について!

基本情報

画像3


 COLOMBIA

La Paz,Sierra Nevada de Santa marta

variety:Castillo

Process:Natural

Cup Comment:Blueberry Jam,Shiraz,Chocolate Ganache

            

見た目

画像1


香り

挽く前

ベリー系の甘酸っぱい香り。みずみずしい。レーズンのような風味もある。

挽いた後

甘い。いちごの香り。クランベリー、レーズンもいるかな。フレッシュで、甘酸っぱい。

淹れた後

ちょっと落ち着いたかな?ふんわり優しい印象に。酸味も丸くなった感じ。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水250ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:2分半


テイスティング


1口目

ああ、ベリーだ。野いちごやクランベリーのような小さめの甘酸っぱいベリーを感じる。その後に優しいオレンジの渋皮のような風味が。後味はクリーンで綺麗。


数分後

ベリーさが落ち着いてきて、ちょっとカカオやオレンジの風味が出てきた。渋み?もややあり。トロっとした質感。しっかり味は出てるけれどクリーンで後味は綺麗にまとまる。


ペアリング

スターバックスのティラミスと!

画像2

ティラミスがやや弱めだけれど、リッチな風味になる!

少しいちごの入ったティラミスみたいな風味!

とても美味しいです🥰


まとめ


このコーヒーを一言で表すなら、


「ベリー香る後味が綺麗なコーヒー」

ですかね!



お店のホームページはこちら↓↓↓


同じコーヒー屋さんのコーヒーメモはこちら↓↓↓



Twitter
@manamincoffee
Instagram
@manaminmushi0229



それでは今回はここまで!

ありがとうございました。









サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja