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コーヒーメモ 74 【インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒー)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第74弾!

インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒー)


について!


そうです、light up coffeeさんのコーヒーの木オーナー制度で届いた豆でございます。





基本情報


見た目

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浅煎り~!インドネシアの豆でここまで浅いのは初めて!



香り

挽く前

温かな甘みと酸味。うわー、表現難しいけれどとても美味しそうな香り。

挽いた後

フワーと広がるオレンジ系の酸味と甘み。ブラウンシュガーのような甘みもある。とにかく甘い。

淹れた後

温かい。ブラウンシュガーのような甘み。少しシトラス系の酸味。とにかく温かくて甘い。



レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水320ml

温度:90℃

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:3分


テイスティング

1口目

あ、結構酸味。オレンジのような酸味。その後に温かみが来る。シナモンっぽい香りが抜ける。

数分後

ジューシー。まるで果汁。本当に果汁。オレンジジュースみたい。酸味ガンガン。次はもっと甘くなるように淹れよう!




豆をあげたコーヒー好きの友達の感想は

clean cup/almond/bitter chocolate/balanced/spicy

でした!

いや、こんなにフレーバー見つけられるのすごいな。




ペアリング

スターバックスの
ブッシュドノエルと!

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あ、美味しい。さっぱりするのと、ケーキの濃厚さが意外と合う。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「酸味が強くてオレンジのようなコーヒー」

ですかね!



これからも色んな豆が届くから楽しみです🎶

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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。










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