コーヒーメモ 74 【インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒー)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第74弾!
インドネシア ウォッシュド(Manamiのコーヒー)
について!
そうです、light up coffeeさんのコーヒーの木オーナー制度で届いた豆でございます。
基本情報
見た目
浅煎り~!インドネシアの豆でここまで浅いのは初めて!
香り
挽く前
温かな甘みと酸味。うわー、表現難しいけれどとても美味しそうな香り。
挽いた後
フワーと広がるオレンジ系の酸味と甘み。ブラウンシュガーのような甘みもある。とにかく甘い。
淹れた後
温かい。ブラウンシュガーのような甘み。少しシトラス系の酸味。とにかく温かくて甘い。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:90℃
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:3分
テイスティング
1口目
あ、結構酸味。オレンジのような酸味。その後に温かみが来る。シナモンっぽい香りが抜ける。
数分後
ジューシー。まるで果汁。本当に果汁。オレンジジュースみたい。酸味ガンガン。次はもっと甘くなるように淹れよう!
豆をあげたコーヒー好きの友達の感想は
clean cup/almond/bitter chocolate/balanced/spicy
でした!
いや、こんなにフレーバー見つけられるのすごいな。
ペアリング
スターバックスの
ブッシュドノエルと!
あ、美味しい。さっぱりするのと、ケーキの濃厚さが意外と合う。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「酸味が強くてオレンジのようなコーヒー」
ですかね!
これからも色んな豆が届くから楽しみです🎶
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それでは今回はここまで!
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