まなみんのこーひーらいふ。 105 【タイ レイジーマン クンテー】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第105弾!
タイ レイジーマン クンテー
について!
基本情報
レイジーマン クンテー ウォッシュド
中煎り
キウイフルーツのような爽やかな酸味とすっきりした後味があります。
生産:タイ チェンマイ クンテー
精製:ウォッシュド
標高:1200m ~
品種:カティモール、ブルボン、ティピカ
フレーバー:キウイ、シトラス、キャラメル
香り
香ばしさの中にみずみずしい酸味。
バランス良さそうな香り。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆13g、水220ml
温度:86度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:2
時間:3分
テイスティング
1口目
スッキリしているのに、深みや旨みがあって美味しい。
心がほっとする。口に含んだときの香ばしさが病みつきに。
数分後
うーん、酸味が気になるかな。美味しく無いわけではないけど、せっかくある甘みが隠れてしまっている感じ。
ペアリング
トッポと!
合う!チョコレートめっちゃいい!
物足りない甘みが出されてとてもバランス良くなる!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「心がホッとするコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
ばいばい。
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