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コーヒーメモ 92 【COLOMBIA ROBERTO MARTINEZ|コロンビア ロベルトマルティネス ピンクブルボン(LEAVES COFFEE)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第92弾!

LEAVES COFFEE

COLOMBIA ROBERTO MARTINEZ

コロンビア ロベルトマルティネス ピンクブルボン

について!

基本情報

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コロンビアのスペシャルティーコーヒーの

多くがウォッシュドの精製方法で生産出荷されていますが、

このピンクブルボンの品種は

ナチュラルの精製方法を採用しています。

完熟したコーヒーチェリーを摘みビニール袋に入れ

38時間発酵をさせた後

パラボリックドライヤーという

わかり易くいうと,

いわゆるビニールハウスの様なところで

20〜25日間の乾燥をさせる

こだわりの精製方法です。

標高 1750m

品種 PINK BOURBON

精製方法 NATURAL

アセロラやプラム、ピンクグレープフルーツを連想させる

多様なフルーツの甘みを楽しめる

そんなスペシャルティコーヒーです。


見た目



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香り

挽く前

ベリーと白ぶどう。鮮やかで綺麗な酸味。ダイヤモンドのように上品に輝いている。

挽いた後

ブラックベリー。リッチで、酸味があって、甘みも引き立っている。コロンビアのイメージを覆すような香り。


淹れた後

紅茶のような、華やかな香り。それでいてリッチでベリーの甘さがある。


レシピ


ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆15g、水235ml

温度:88度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分


テイスティング

1口目

華やかさがスっと来てスっと消えていく。驚くほどクリーン。白ワインっぽい。

数分後

フルーツ感が一気に来た!プラム、ぶどう、クランベリー。最初よりも余韻がある。ナチュラルプロセスを感じさせるのに、クリーンで最後まで綺麗。いくらでも飲めそう。


ペアリング

チョコレートと!

びっくりハッピー!まるで高級チョコレートを食べているかのよう。溶けていくチョコレートの中にコーヒーが抜けていって、幸せな味に。


まとめ


このコーヒーを一言で表すなら、


「リッチでクリーンなコーヒー」

ですかね!




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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。











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