じゃがいものサラダ仕立て
このジャガイモのサラダ仕立ては、わたしが修行時代に教わった料理。
わたしが働いていたそのお店は、当時ピリピリひりついていて、料理人は私とシェフのみ、狭い厨房で逃げ場がありません。
お店に来ていただくお客様は、テレビ、雑誌等で良く見かける方や、少し気合をいれて来ていただく方々が多い、少しハイソなお店です。
だから毎日が常に戦闘モード、私はやる気のあるへたれ人間ですので、大体四時間ぐらいで、ルフィのギア5からゼロモードです。
いわゆる戦国時代の漫画ですと、笑いながら刀を振りかざして、一番最初に主人公に殺される雑魚キャラタイプ。
足るを知るですね、集中力が切れるのが早いといって、毎日怒られてました。
テレビをつけて、当時お客様だった有名人の方が出演されているのを見ると、今だに歯がうずきます。
じゃがいも 250グラム
ニンニク 4かけ
白ワインヴィネガー 7cc
エクストラヴァージンオリーブオイル 25cc
ゼラチンパウダー 5グラム
ローズマリー 1本
ローリエ 1枚
① にんにくとじゃがいもは皮付きのままいれ、ローズマリー、ローリエ、塩をいれて結構柔らかくなるまで煮ます。
➁ 茹で上がったら、ニンニクの皮をむいて裏ごし。茹で汁はあとでゼラチンをふやかすのに使うので、少し取っておきます。
③ じゃがいもは皮をむいて粗みじん切りに。
少し潰すように混ぜるので、大体の大きさで大丈夫です。
④ 先程のニンニクに白ワインヴィネガー、エクストラヴァージンオリーブオイルを注いでよく混ぜます。
このように完全にマヨネーズの様に乳化するまで、よーく混ぜます。
⑤ 先程取っておいた茹で汁で、ゼラチンをふやかします。
温めて完全にゼラチンが溶けたら、じゃがいもに投入。
⑥ 先程のドレッシングも投入して混ぜます。
➆ ラップを引いて
空気を抜きながら棒状に丸めていきます。
しばって完成です。冷蔵庫にいれて冷まします。
輪切りにして盛り付け。
基本じゃがいもなので、何にでも合います。
普段はたこやエビを合わせていますが、今日はイカとカラスミです。これまたスパーリングワインか、キリッと冷えた白ワインが合いますね。
ボナペティート♪
我が家の江田島の畑には、じゃがいもは植えません。
かつてはとうもろこしやスイカ、じゃがいもを植えた事もあったのですが、収穫時期にカラス、イノシシがハイエナの様に食べ尽くします。だから基本美味しい野菜は、植えません。
ボナペティート♪
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