梅子黄・うめのみきばむ 「6月16日~6月20日頃」

画像1 梅子黄・うめのみきばむ《第二十七候・芒種(ぼうしゅ)の末候》を迎えました。
画像2 梅雨の只中。梅の実が、黄色く熟す頃です。
画像3 木からおちたそれは、すももや桃のように華やかな甘い香りを漂わせます。
画像4 梅酒、梅干し、梅ジャム...皆さまはどのように愉しまれますでしょうか。
画像5 さて、今回ご紹介する和菓子は、夏の風物詩『あんみつ』です。
画像6 こちらは「とらや」さんのもの。
画像7 こし餡、寒天、琥珀羹(こはくかん)に粟羊羹(あわようかん)などが、色鮮やかにガラスの器に盛られたこちらの一品。
画像8 その愉しさと涼やかさに、お口も目も心も歓びを感じるようです。
画像9 ちなみに、さわやかな緑は、季節のトッピング「若桃の甘露煮」でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?