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◎秋分・しゅうぶん「9月23日〜10月7日」《二十四節気》
二十四節気(にじゅうしせっき)の一つ
「秋分(しゅうぶん)」の現在。
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昼夜のほぼ等しい
「秋分の日」に始まった
この二週間は、
しだいに夜が長くなっていくように
感じられました。
その中では、
月や星の美しさが際立っていて。
さて、
今回も「秋分」を
二十四節気をさらに3つに分けた
「七十二候(しちじゅうにこう)」と
「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。
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《雷乃収声・かみなりすなわちこえをおさむ》
秋分の初候
9月23日~9月27日頃
春から夏にかけ
その声を響かせていた雷。
そろそろ聴き納めとなります。
この時のお菓子としてご紹介したのは、
秋のお彼岸にお供えする
「おはぎ」。
もち米を餡でくるんだこの和菓子は、
秋は、萩のお花にちなみこう呼ばれます。
《蟄虫坏戸・むしかくれてとをふさぐ》
秋分の次候
9月28日~10月2日頃
夏をにぎやかに彩ってくれていた
虫たちもいよいよ冬支度を始めたようです。
この頃の和菓子としてご紹介したのが
小布施堂(おぶせどう)さんの
「新栗 栗むし」。
とれたての栗でできた栗蒸し羊羹です。
《水始涸 ・みずはじめてかるる》
秋分の末候
10月3日~10月7日頃
稲刈りに合わせ、
田んぼの水が抜かれる頃。
十三夜を表す「栗名月」の名の
和菓子をご紹介いたしました。
はごいた本舗さんのものです。
茶巾絞りの栗餡の中には、
小豆の餡が入っていて。
夏が幕をとじ、
日に日に秋の深まりを感じられた
「秋分」。
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旬の栗は美味しく、
金木犀の香りは甘く、
吹く風はからっと気持ちのいいものでしたね。
続く二十四節気は
「寒露(かんろ)」。
さらに深まる秋の中、
どのような麗かさと出逢えるか愉しみです。
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