横浜の休日 #3 〜老舗ホテルで名残の秋と絶景を堪能したランチタイムのこと〜
前回は、山下公園の
秋の美しさにふれたのですが
その絶景を眺めながら
美味しいお食事を
いただけるレストランを
今回はご紹介させて
いただきます。
ホテルニューグランド
タワー館5階にある
フレンチレストラン
「ル・ノルマンディ」。
豪華客船の船内のような
雰囲気のお店です。
デッキを思わせる窓からは
麗しい山下公園と港、
銀杏並木を望むことができます。
海をみつめていると、いつの間にか
船に乗っているかのような気分に。
さて、今回いただいたのは
―心が躍る 秋の実り―
のコースでした。
(アミューズの、チーズのシューです。)
オードブルには
イワシと男爵芋のテリーヌ ベーコンの香り
メインには
牛頬肉の赤ワイン煮込み マティニョン野菜をのせて
をいただきました。
ほろほろととろける
柔らかいお肉。
こちらのお店でも大変人気のある一品だそうです。
ちなみに、マティニョン野菜は
にんじんやセロリや玉ねぎをバターで炒め、
洋酒で煮たものだそう。
シャンピニオンのポタージュ カプチーノ風
もきのこの香りが豊かで
とても美味しいポタージュでした。
そしてデザートは、
カシスモンブラン さつまいものコンポート添え
(少し早めの誕生日祝いを
母にしてもらいました。)
お山ではなく、波の形をした
モンブランがこちらのお店の
コンセプトにぴったり。
マロンの甘味とカシスの酸味とが
絶妙に溶け合う一皿でした。
少しずつ暮れゆく
景色も麗しくて。
お店の方々もとても親切で
また訪れたい場所となりました。
ご紹介したコースは
11月30日までのもの。
12月1日からは
クリスマス特別コース「キャンドルクリスマス」
を堪能できるそうです。
混み合うクリスマスシーズンは
ご予約の上、足を運ばれることを
おすすめします。
写真・文=Mana(まな)
「Le Normandie( ル・ノルマンディ)」
住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地
ホテルニューグランド タワー館5階
営業時間:朝食/7:00~10:30(L.O.10:00)
ランチ/11:45~15:30(L.O.14:30)
ディナー/17:30~21:00(L.O. 20:00)
https://www.hotel-newgrand.co.jp/le-normandie/
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