蟄虫坏戸・むしかくれてとをふさぐ「9月28日~10月2日頃」

画像1 蟄虫坏戸・むしかくれてとをふさぐ《第四十七候・秋分(しゅうぶん)の次候》を迎えました。
画像2 「初冠雪」のたよりも届くようになったこの頃。
画像3 夏を豊かなものにしてくれていた虫たちも、いよいよ冬支度を始めたようです。
画像4 寒さにそなえ土の中へ。そこで、次の春を待ちます。
画像5 さて、今回ご紹介する和菓子は、小布施堂(おぶせどう)さんの「新栗 栗むし」。
画像6 小豆の餡の羊羹に黄色の栗の浮かぶ定番の栗蒸し羊羹とは違い、こちらは栗餡の羊羹に栗の渋皮煮が入っていて。
画像7 ほくっとした栗ともちっとした羊羹の相性がたまらない一品です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?