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◎夏至・げし「6月21日〜7月6日頃」《二十四節気》
一年でもっとも
昼間が長く、夜が短い
「夏至(げし)」。
夜の7時頃もまだ
ほんのり明るく
梅雨の晴れ間にふりそそぐ陽射しは
真夏のそれのようでしたね。
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さて、
今回も「夏至」を
二十四節気をさらに3つに分けた
「七十二候(しちじゅうにこう)」と
「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。
始まりは、
《乃東枯・なつかれくさかるる》
夏至の初候
「6月21日~6月25日頃」
冬に芽を出し、夏に枯れる
「夏枯草(かごそう)」。
生薬として用いられ
英名は「すべてを癒す」を意味する
Heal-allなのだそう。
この時のお菓子としてご紹介したのは
『鈴乃水無月(すずのみなづき)』でした。
こちらは「鈴懸(すずかけ)」さんのもの。
氷に見立てた小豆たっぷりの
「水無月」は
半年の大晦日、
夏越の祓(なごしのはらえ)の縁起物です。
続いて、
《菖蒲華・あやめはなさく》
夏至の次候
「6月26日~6月30日頃」
花菖蒲が見頃を迎える頃。
この時のお菓子としてご紹介したのは
「とらや」さんの
『観世水(かんぜすい)』でした。
能楽の観世大夫(かんぜだゆう)の
屋敷の井戸。
この名水の水面にできる
渦が表現されたお菓子です。
おしまいは、
《半夏生・はんげしょうず》
夏至の末候
「7月1日~7月6日頃」
田植えの季節が終わり、
農家の方々が一息つく頃。
半夏(はんげ)=烏柄杓(からすびしゃく)が
姿を見せ始めます。
この時のお菓子としてご紹介したのは
「鈴懸(すずかけ)」さんの
『なゆた』でした。
七夕にちなみ
瞬く星が羊羹で表現されています。
レモンとグレープフルーツの
甘酸っぱい味わいがたまらなくて。
湿度が高く
むしむしとした日の多かった
夏至(げし)。
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口あたりの良い
涼しげなお菓子に
いくどとなく癒されました。
続く二十四節気は
「小暑(しょうしょ)」。
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梅雨が明け、本格的な夏が
やってくるようです。
暑中見舞いの季節の始まりでもあります。
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