マガジンのカバー画像

「東京・和菓子めぐり」

96
七十二候(しちじゅうにこう)のカレンダー。和菓子でめぐる一年です。
運営しているクリエイター

#立春

◎立春・りっしゅん「2月4日〜2月18日頃」《二十四節気》

春の、そして四季の始まり 「立春(りっしゅん)」。 前日の「節分」を境に 季節は冬から春へと 移りゆくのですね。 早咲きの梅が香り 鳥たちのさえずりが響き渡り 陽射しが清らかに輝くこの時。 こうした優しい春の気配が嬉しくなる 二十四節気(にじゅうしせっき) 「立春」です。 さて、 今回も「立春」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《東風解凍・はるかぜこおりをとく》 立春の

+8

魚上氷・うおこおりをいずる「2月14日~2月18日頃」

+8

黄鶯睍睆・うぐいすなく「2月9日~2月13日頃」

+8

東風解凍・はるかぜこおりをとく「2月4日~2月8日頃」