マガジンのカバー画像

「東京・和菓子めぐり」

96
七十二候(しちじゅうにこう)のカレンダー。和菓子でめぐる一年です。
運営しているクリエイター

#大寒

◎大寒・だいかん「1月20日〜2月3日頃」《二十四節気》

「大寒(だいかん)」は冬最後の 二十四節気(にじゅうしせっき)。 10度に満たない寒い日々が 東京でも続きましたね。 さて、 今回も「大寒」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《款冬華・ふきのはなさく》 大寒の初候 1月20日~1月24日頃 「ふきのとう」が 芽吹き始める頃でした。 この時のお菓子としてご紹介したのは 「とらや」さんの 『福寿草(ふくじゅそう)』。 ふき

+9

鶏始乳・にわとりはじめてとやにつく「1月30日~2月3日頃」

+11

水沢腹堅・さわみずこおりつめる「1月25日~1月29日頃」

+10

款冬華・ふきのはなさく「1月20日~1月24日頃」