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初めての手作りマヨネーズは甘かった *

満円 NOTE ▶▶▶

満円こと【まんまる】です。
深夜ですが寒くて眠れないので、片手にクリームスープを飲みながらこのNOTEを書いてます。


先日の上記の記事の中でちょろっと言葉にした【手作りマヨネーズ】についてのエピソードを今回題材にします。




▷ もったいないから始まった

キッチンでお片付け中。ふとした瞬間目にしたミチョ(美酢)みかん味。
最初は水と割って飲んでたんですけど私は胃が弱いので、毎日飲むことができずに置いてあった使いかけがありました。

混ぜてドレッシングとして使ってはいたのですが、量が量だから減らないし、捨てるのももったいない。
簡単にお酢でできるものは何か思い出して閃いたのが『手作りマヨネーズ』でした。
お酢は大した量を使いませんが、以前親が作ってくれた手作りマヨネーズが美味しくて好きだったのと、自分では一度も作ったことがなかったのでチャレンジしてみることにしました。





▷ いざチャレンジ!

美酢のマヨネーズレシピを見つけれなかったのと、なんとなく作り方や注意点とかは知っていたのでオリジナルレシピで作ってみることにしました。

【満円印の危ない手作りマヨネーズレシピ】

  • 全卵(2個)

  • 美酢(適量)

  • オリーブオイル(適量)

  • 砂糖(適量)

  • 塩(適量)


ほぼ適量(笑)
慣れないと泡立て器の使いすぎで腕が疲れる。
全卵より卵黄のみのが固まりやすく、オリーブオイルはサラダ油よりも分離しやすい。
マヨネーズ作りは分離しないように作るのがコツ。
色々問題はあるけどハンドミキサーで一気に作るから大丈夫でしょう。
謎の自信のままマヨネーズ作りにチャレンジします。


【手順】

  1. ボウルに全卵と美酢、砂糖と塩を入れてハンドミキサーで混ぜます。

  2. 混ぜながらオリーブオイルを少量づつ投入していきます(一気に投入すると分離するため)

  3. 綺麗に混ざったら冷蔵庫で冷やして完成です。

※手作りマヨネーズ自体が市販のものよりサラサラです。
私の配合は特に冷蔵庫に入れてもモッタリ感はでますがサラサラに等しいです。

ハンドミキサーのおかげであっという間に混ざり簡単に作ることができました。
サラサラですがマヨネーズドレッシングや液状マヨネーズと思えば成功ですし、きちんと卵と油が混ぜってるのが確認できます。
『不安な部分』はありますが、分離しなくて良かったです。





▷ 不安な部分的中

さてさて、そんなこんなで、冷蔵庫で冷やしてもサラサラな初手作りマヨネーズちゃんのお味についてですが……甘い!
あれーっ? こんな筈ではなかったのに……と言うことはありません。
『不安な部分』が的中しました。

レシピの材料は問題はないと思います。
私が配合率を間違えました。
酢=酸っぱい、から砂糖でまろやかにする。
ということで砂糖を混ぜるのですが、美酢のみかん味が甘いのだから適量としていれた大さじ一杯も……そもそも砂糖一つまみで十分だったのでは。
オリーブオイルを入れながらハンドミキサーで混ぜてる最中に気づきました。
そう手遅れだったのです。

私はなんとか食べれましたけど家族からは不評。
美酢のドレッシングと違い、これはマヨネーズらしくないとのことで、チャレンジ失敗(^_^;)





あとがき ▶▶▶

はじめてのマヨネーズは突然チャレンジして結果は色々とあまかったです。
しかし、家族全員からの不評のまま終わらせるわけにもいかないので、適量部分を改善してまた『手作りマヨネーズ』にチャレンジしようと考えてます。
もちろん三回ぐらいやって満場一致で不評なら諦めます(´;ω;`)

最後になりましたが、本日もたくさんのスキとフォローをありがとう御座いました!


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