お気に入りのヴィーガンチーズ
ルーマニアに住んでいた頃、
ベジタリアンを知り、そこからヴィーガンの食事に移行していったとき
ルーマニアの自然食のお店には
今日本でも買えるヴィーガンチーズが売っていました🧀
日本で買えるおすすめのヴィーガンチーズ
二つご紹介します 🤍
violifeの多様なヴィーガンチーズ
violifeのヴィーガンチーズは
写真のクリームチーズの他に、
・シュレッドタイプ
・スライスチーズ
チーズ以外では「ヴィーガンバター」も。
まだ日本では見たことがないけれど
ヴィーガンのハムなどもあります🌱
エジプト・カイロで見ました 🇪🇬
クリームチーズは普通のクリームチーズと
とってもよく似ていて、
以前ヴィーガンティラミスを作りました🤍
いつかチーズケーキも作ってみたい ♫
ヴィーガンチーズを使った
「とろけるティラミスケーキ」のレシピ動画
↓
violifeのチーズ
イオンで購入できるヴィーガンチーズ
フライパンで温めてから乗せました 🍳
ヴィーガンチーズは溶けにくい印象がある!
フライパンで温めるとしっかり溶けます 🧀
この「豆乳とココナッツオイルからつくった」
シリーズは、シュレッドタイプもあります 😊
無添加やオーガニックではないけれど
乳製品よりは体に良いのでたまに使います🌱🧀💖
チーズをスーパーで買わない理由
①乳製品のカゼインが身体に悪いから
イギリスのベストセラーの本 🇬🇧
「牛乳と乳がん」があるように
乳製品とガンは関係しています。
また、アメリカでも植物性ミルクが普及。
乳製品の大企業が4社以上潰れるなど、
世界的に見ても乳製品が身体に良くないのは
一般的になってきています。
なぜ身体に悪いのか?それは
乳製品に含まれるカゼイン。
カゼインは、分解されにくいアミノ酸で
消化が不十分なまま腸に入ると
腸の粘膜を傷付け、
炎症を引き起こします。
カゼインの摂取が続き、
この炎症が繰り返してしまうと、
徐々に腸粘膜に隙間ができ、
「リーキーガットシンドローム」
という状態を引き起こします。
リーキーガットシンドロームとは、
腸のバリア機能が崩れ、
異物や未消化のタンパク質等が
体内に取り込まれ、
全身の炎症やアレルギー反応を
引き起こすことです。
https://imok-academy.com/leaky-gut-syndrome/
また、分解されたカゼインの一部
(カソモルフィン)は、
モルヒネに似ており、
脳では麻薬のように認識されることで、
中毒性が高くなるんです。
imok-academy.comより
②日本人は牛乳が身体に合わない人が多い
乳糖不耐症
牛乳を飲むとお腹がぐるぐるなったり
お腹が痛くなったり、
それは乳糖不耐症の可能性があります。
日本では昔から自然に恵まれ
食においても緑が多くありました。
そのため牛乳は飲む必要がなく
飲んでいませんでした。
一方海外では
栄養を補うために昔から
牛乳を飲んでいたため、
牛乳に含まれる乳糖を分解する
腸内細菌があります。
牛乳を一般的に頻繁に飲むようになったのは
戦後です
給食では単純に考えて、
和食の給食に牛乳って合わないですよね🥲
③ 工場畜産で苦しむ動物達がいる現実
ヴィーガンの食事を始めたきっかけの一つは、畜産動物達の扱われ方があまりにも酷いことを知ったからでした。
身動きの取れないスペースで牛乳が沢山取れるように「ホルモン剤」や「ワクチン」を打たれ、生まれた孔子は生まれてすぐ引き離されます。
牛は人間の3歳〜5歳くらいの頭脳を持っていると言われています。
選択は自由 🤍🌱
私は個人的には、ヴィーガンの選択肢があるならならばそちらを選びたい
でも、
好意で友達が家族が作ってくれたものはありがとうの気持ちで受け取りたい 😌
いろんな人がいて、
いろんな考え方があって、
何を選ぶのかという自由は
一人一人にあるから
自分の価値観を大切な人に押し付けてしまったり、それが原因で壁を作りたくないです
友達や家族とみんなで食事を囲み、楽しむ時間は 生きていく上でとっても大切なことの一つだと思います
ヨーロッパではヴィーガンやベジタリアンの選択肢のあるレストランや、スーパーにもたくさん商品がある国が多い気がするけれど、日本ではまだ気楽にヴィーガン生活が送れる場所は少ないです
でも、東京や大阪 福岡などにはレストランやカフェも増えてきていて嬉しい 🥰🌱
広島にも増えていくと嬉しいな 🐈 ♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?