まごころの人、笹餅屋のミサオおばあちゃん75歳で起業
笹餅屋さんの桑田ミサオさん。
1927年生まれ、表紙の笑顔が素敵です。
「おかげさまで、注文の多い笹餅屋です」を読んでみました。
素敵な名言がサラッと出てきます。
ミサオさんのあたたかさが満載な1冊でした。
ああ、こんな人に私もなりたいと思う。
もっとおいしいお餅をつくりたい
津軽半島は米どころ。笹餅の素材はお砂糖のほかすべて地元のもの。
お米もご自分で粉にします。水もおいしい湧き水。
桑田ミサオさんの笹餅づくりは手間暇かけることを惜しまない。
ここにおいしさの秘密が・・・?
まごころを込める。そして、あれこれ試行錯誤を重ねるのです。
もっと喜ばれるものをつくりたいという思いで。
なんと年間5万個もつくります。
75歳になって企業する
直売所で売っていた笹餅の評判がとても良く、スーパーマーケットからお声がかかり、それがきっかけで起業することになったそう。
その時すでに75歳ですよ。
えええー!!!(-_-;)
人を幸せにする力
東日本大震災の時には、被災地に笹餅を送ろうと決意したミサオさん。
被災地の学校の生徒さんから、たくさんのお礼のお手紙がきました。
おいしいお餅づくりを通じて、身近なところにあたたかな輪を広げていく。何とも素敵ですね。
27kgの米袋を持つ
え・・・? 27kgって相当重いですよね。
これはスゴイよ。
十本の指は黄金(こがね)の山
そうお母さまによく言われていたそうです。
できるだけ自分でつくる。食べるものも着るものも。
そういう時代だったからということもあったのでしょう。
けどこれは私も意識したいこと。自分の手で作れるものは作ってみよう。
身の回りで採れたものばかり
小さな畑、近所の人達からのおすそ分け。
山には山菜やきのこ。
山の湧き水もおいしい。
何とも羨ましい自然豊かな環境ですね。
「人生80歳からが楽しい」
この言葉に明るい希望が感じられます。
サラっとした文章の中にも波乱万丈の出来事が書かれています、きっとどれも苦悩の体験だったはず。
でもそれが重たくないのは、やはりミサオさんが明るく前向きだからでしょう。
ミサオさんの笹餅食べてみたいな
私たちの日常には、お金さえ出せばおいしいモノがあふれています。
だけど、これだけ手間暇かけたお餅は、きっとホッと人の心を癒してくれるでしょう。食べた人の身体も元気になるはず。
そういえば、最近はあまり聞かなくなったまごころやおかげさまという言葉。この中には、私たちが忘れかけている大切なものがたくさん入っています。
自然への畏敬の念、自然と人とのつながり、東北の風土にはそれがまだ残っているのですよね。
ありがとう、心がポカポカになる本当に素敵な一冊でした。
現在(2022年7月)ミサオさんどうしてるのかな~と思ったら、一時お休みされていたそうですが、元気に再開されたそうです。すばらしい。
記事がお役に立てれば嬉しいです。自然こそ私たちのお手本。自然や周りの人を大切にする日本の心を取り戻したい。サポート大歓迎。