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まめはる
2022年12月6日 06:08
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました。小豆にもいろんな種類あるんでしょうけど使ったことのある小豆で思うことなど書きたいと思います。個人の見解ですのであしからず。全て北海道産黒豆も手亡豆も白小豆も同じところなんですけど、小豆も。使ったことあるのがきたろまん、ゆめむらさき、今はエリモむらさきというやつです。きたろまんは最初の方に使ってて、もっと大粒のやつないかな
2022年11月28日 06:15
和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました今年からずっと使ってた絹手亡豆から白小豆に変更したのですが、何でもいいやつ使えばいいってもんじゃないなというお話しです白小豆とはうちが使ってるのが北海道産のきたほたるという品種で去年に作付けをお願いして作ってもらったものです。市場にはあまり出さないのか毎年作付けのために前年に予約しないといけません。白小豆は普通の小豆の白バージ