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「こうしなければならない」ではなく「こうすればいいや」で乗り切る。

いやー眠い眠い。昨日2時間以上夕寝して、夜も1時には布団に入ってぐっすり寝たはずなのに、今日もまた眠いったらない。春のうららかさのせいか、はたまた単に私がだらしないだけなのか。←多分こっち。

さて、本日はダンナ透析日。土日をはさんだので、それなりに体重が増える月曜日である。金曜の透析が終わってから何を食べたか思い返してみる。

金曜日夜:オイスターソースの焼きそば、酢豚(市販品)、もやしサラダ 土曜日朝:キャベツのトーストサンド、牛乳200ml 
土曜日昼:カップヌードルノーマル、なすの青じそ炒め、もやしナムル
土曜日おやつ:黄色いモンブラン1個 
土曜日夜:チキンサラダ、オクラのおひたし(醤油はかけない)、揚げなすのポン酢和え、ビール1缶 
日曜日朝:ホットドック、牛乳200ml 
日曜日昼:炒飯、小松菜の煮びたし、鶏肉照り焼き2切れ 
日曜日夜:肉うどん、野菜のかき揚げ、グリーンサラダ

こんな感じ。金曜日は一週間お疲れ様で、だいたい好きなものを食べている。ここ数日「酢豚が食べたい」と言っていたので、デパ地下で買ってきた酢豚を食べる。ちょっとしょっぱくて後悔。

土曜日もそれほど厳しくは制限しない。今週は出かける用事があったので、急ぎのお昼はカップヌードルだし。透析患者でもたまには食べるのだ。たまに食べると実にうまいのだ。でも、罪悪感を薄めるために作りおきの野菜おかずをちょこっと付けるのは欠かさない。

土曜の夜は、ご飯を食べずにおつまみとビール。おつまみもできるだけ野菜を調理したものを入れるようにして。

日曜日はやや控えめに。お昼に炒飯を結構がっつり食べたので、夜は冷凍うどん1玉をふたりで分けて、その分かき揚げでボリュームアップ。

というわけで、本日の体重増4.8㎏。透析で4.5㎏引いてきた。ダンナの場合、月曜日に5㎏前後体重が増えるので最大で4.5㎏引き、水曜日か金曜日で残した分を全部引いて一週間かけてチャラにする・・・というスタイルが定着してきたらしい。

増えたからすぐに減らさなきゃ! ではなく、一週間かけてトータルゼロにすればいいや、という考えでゆるーくやっている。透析患者は、基本的に「減量」はNG。しっかり栄養を摂りつつ食べすぎと水分の摂りすぎには注意することが大切なのだ。

とはいえ、つい白飯を食べすぎてしまったりお菓子をどーんと食べてしまったり、水分を摂りすぎたりする日もある。そりゃ仕方がない。人間だもの。食べてしまったら、また一週間かけて戻していけばいい。

そんなわけで、本日は0.3㎏の残しで済んだので、夕食にはお肉を焼いた♪こうして好きなものもしっかり食べて楽しむのが、本人も家族も透析をうまく続けていくコツ・・・と勝手に思っている。

私たちはゆるすぎるのかもしれないが、「こうしなければならない」に縛られると、ココロもカラダももたなくなる。

「こうしなければならない」ではなく「こうすればいいや」の帳尻合わせ。それくらいが、ちょうどいいのだ。これからも、しれっと、ゆるーく、付き合っていくのさ。

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