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★初心者によるパン作り★チーズパン・チョコチップパン

こんにちわ。まゆです。

先日、日中でも30℃いかないくらいの気温だったので、生地には優しいのかなと思い、ホームベーカリーで生地を作り、ベビーチーズのパンとチョコチップパンを作りました(^^)

最近買ったホームベーカリーで生地作りと一次発酵をしています。

以前パン教室に数回行った時に、オーブンで焼くならホームベーカリーも強力粉も安いもので十分!それよりも、生地の扱いだと教えてもらいました☆

ホームベーカリーは、今月に入り安くなっていたこちらを使っています。


ツインバード ホームベーカリーPY-E635W

値段的にはお手軽にホームベーカリーデビューできますよね^^


発酵中の生地。あれ?少し膨らみが悪い??

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あと発酵完了時間まで30分あるので、とにかく時間まで待ちます。

完了アラームがなり、フィンガーテストを。↓

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指に粉をつけて凹んだままならいいんだよね?じゃあこれでオッケーかな?

ということで生地を優しくそぉーっと取り出し、分割して、ガス抜き→15分のベンチタイムです。

その後、具材を入れ丸め直し2次発酵開始です↓

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まだまだ丸め方がヘタッピですが(^◇^;)

発酵中にオーブンを予熱しておいて190℃で13分ほど焼きました!

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わぁ〜☆前回よりパンになってる!

我慢できなくて、焼きたてを食べたら甘くない。。失敗?!→焼き立てはあまり甘さを感じないらしいですね(^◇^;)笑

冷まして、学校から帰ってきた小一息子は一気に3つ食べてくれました!

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