うめおかか

家庭菜園3年目:趣味のインド料理、タイ料理、ブラジル料理、と日々の食卓のために、自らテ…

うめおかか

家庭菜園3年目:趣味のインド料理、タイ料理、ブラジル料理、と日々の食卓のために、自らテーマを課して耕します。季節に追われる日々。

最近の記事

間引き人参でかきあげ

自分で作ってわかるようになったことの一つに、野菜の大きさは一つではない、ということがある。実に当たり前なのだけど、仮にスーパーに置いてある野菜が完成形と考えると、そこにたどりつくまでの経過はさまざまで。肥料もほとんど追加しない私の畑では、ひとつの畝にカブの種をまいても(何粒?ばら撒いてるからわからない)スーパーのカブレベルに到達できるものはほんの10個くらい。一度にできちゃうから食べきれないと思って早めに収穫するのもあるし、虫に食われそうになったから早々にたべちゃうのもあるし

    • ディルでポテサラ

      昨年ディルを植えた。 たくさん増えて終わり期を逃していたら、花が咲いた。 思いのほか可憐な花で、カナブンのような虫が毎回心地良さそうに止まっていた。眺めているうちに花はどんどん種に変わり、せっかくだからと種取りしてみようと枯れるまで放っておいた。 結局、上手に乾燥させることができず、取れた種はほんの一部だった。 なのだけど、今年は植えるかどうか迷っているうちに、なんと、勝手にたくさん生えてきた。同じ場所からたくさんの紫蘇も生えてきたから、おそらく残滓置き場にしていた土から種

      • 菜園を借りています

        家から徒歩400歩ほどのところに畑を借りています。手が回らなくなったからと地主さんが敷地の半分を貸し出している中の1区画です。敷地の半分はまだ地主さんが出荷野菜を栽培されているので、プロの仕事ぶりを直近にみることもできます。 10区画くらいが貸し出されているのですが、その隣にも、またその隣にも、それぞれ地主さんは異なりますが貸し出されているので、全部で40区画くらい、近隣の方々がそれぞれに菜園活動をされています。 ほとんどの方がエンジョイリタイヤ層(勝手に命名)なので、菜

        • きゅうりネットをていねいにはる

          3年目の夏野菜シーズン突入。実は、2年連続できゅうり栽培に失敗している。(もちろん失敗はこれだけではない、失敗ばかりの菜園生活である。) どんな失敗かというと、はっきりいって、うどんこ病だとおもう。買ってきた苗を植えているだけなんだけど、植えているうちに葉っぱが白っぽくなって枯れてしまった。1年目はある程度収穫できたんだけど、2年目の去年は、苗を4つに対し食べられたきゅうりは10本くらいだったと思う。おそらく、育ち始めてからのわき目かきや、摘心のタイミングを外しまくっていたの

        間引き人参でかきあげ

          そらまめの収穫 小さな粒が3粒 またもや失敗 でも次回はきっと大丈夫 いつもそんなことばっかり 反省がないのがうめおかか

          そらまめの収穫 小さな粒が3粒 またもや失敗 でも次回はきっと大丈夫 いつもそんなことばっかり 反省がないのがうめおかか

          立冬だった

          ちょっと暖かい日々が続いていたので忘れかけていたのだけど、一昨日は立冬だった。10月上旬のサツマイモ収穫日のタイミングを図っている頃は突然寒い日があったりと、冬になるんだなあなんて思っていたのに。うっかりマルチもせずに大根の追加播種をしてしまった先週。 立冬なんだもん、しっかり冬支度の準備をはじめないとって、暦が教えてくれてるではないか。 いまさらながら暦とは、先人の知恵の塊なのだなと実感する。畑に取り組むようになって、二十四節気とともに太陽と気温のめぐりが変わっていくのが