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料理=(^.^)=家のお雑煮

明けましておめでとう御座います。今年も宜しくお願い致します🤲

本日は、家のお雑煮を紹介いたします。

私の家は、亡くなった主人の田舎であります山形のお雑煮を毎年作って食べます。昨晩年越し蕎麦のお出汁を余分に取って置いて、今朝早くから鶏ガラでスープを取り、鰹出汁と合わせて、濃厚かつさっぱりしたスープを作り、その中に、アク抜きしたごぼう、つきこん、大根、ゼンマイ、鳥肉、こうや豆腐を入れ、じっくり煮込み、醤油で味付けをします。

和だし、厚切りの鰹節を使い、最初に出汁昆布を水から入れ沸騰寸前で取り出し、少しのみりんと、醤油で味付けをし、朝まで置いておき、朝早くには、、鶏ガラを沸騰したお湯に入れ、長ネギの緑の部分を3〜4本と生姜の薄切りを3枚位入れ鳥の臭みを、取りながら、アクを良く取って出汁が良く出る様じっくり弱火で時間をかけて鶏ガラスープを取り1対1の割合で出汁を割り、具材を入れよく煮込んだら、醤油ベースで味付けをして出来上がりです。

小さい頃は、お雑煮が大嫌いで食べられなかったのですが、このお雑煮を作る様になってから食べれる様になりました。

朝昼兼用の食事だった為、その他に蟹とパルメザンチーズのテリーヌと、すき焼きの残り、お新香とぐちゃぐちゃな組み合わせでしたが、美味しく頂きました。

夕飯は、数の子もお出汁に漬けたので、中トロの刺身と、ヤゲンの唐揚げや子供の好きな物を中心に作るつもりです。

今年も宜しくお願い致します🤲


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