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文字のラジオ20201120 スペシャルティコーヒーのある日常 海ノ向こうコーヒーミャンマーの庭先コーヒーを飲みながら

さあはじまりました。コーヒー屋のおっさんが営業中にコーヒーを飲みながらだらだら喋るっていうしょうもないやつなんですけども。

今週はとりあえず報告がありまして。

このご時世なんですけどもお店を拡張しようかと思ってまして。来たことある方もあんまり存在を知らないんですけど、実はお店の外に扉があってそこから二階に上がれるんですよ。

一応来月頭からの契約なんですけど実はもう引き渡ししてもらっています。なので暇さえあれば二階に上がってここをああしようこうしようみたいなことを考えてるんですよ。もしご来店時に店主がいなかったら遠慮なく二階に声かけていただければすぐに駆け下りて行きますのでお願いします。まあ店にいろよって話なんですけども。

ってことで今週飲んでるのは先日も飲んでた海ノ向こうコーヒーっていうアジアの飲み比べセットから今日はミャンマーの庭先コーヒーってやつを。ミャンマーははじめてですね僕。ハニープロセスで中深煎りなんですけどけっこうおいしいです。深いんですけどちゃんとりんごみたいな爽やかな酸があって、クリーンカップもちゃんと取れてますしはちみつみたいな甘さも感じられます。

今回のセットの中では豆のポテンシャルっていう意味では一番いい気がしますね。面白いです。

今週はやっぱり二階の話ですかね。何をやるのかっていう。

まあそもそもうちの店は六席しかないんですよ。カウンター四席とテーブル二席。普通に狭いしカウンターでお話しながらっていうのがほとんどなんですけどなんとなくテーブルに座ってる人が居心地悪いように思ってて。なんていうか一人でのんびりしたい人とかカップルや友達で連れ立って来た人にとってはちょっとなっていう。

なので二階にゆっくりできるスペースを作りたいって前々から思ってたんですよ。で、せっかくなので近所の人たちが来やすくなるように喫茶メニューも置いちゃおうかなあと。言っても僕にできるフードはトーストとサンドイッチぐらいしかないので大したものはできないですけど。

でまあ普通にやっても面白くないので真ん中に大きめのテーブル置いてカッピングだったり、ワークショップができるようにしたりしようかなと。

二階のコンセプトは「日常にスペシャルティコーヒーを」です。お客さんからすると普通に喫茶店に来てるんだけどコーヒーは実はスペシャルティで、意識した人だけ気づくっていう。

だから敢えてコーヒーメニューは棲み分けをしようと思って、二階を利用する方にはブレンドコーヒーを作ろうと思ってます。っていうかもういくつか完成してますけど。

なんていうか「コーヒー」って言ったら「コーヒー」が出てくるのもかっこいいなと思って。わかりますかね?わかんないですよね(笑)はい、すいません。ただの自己満足ですけど久しぶりにブレンドするのも楽しいですね。

ちなみに裏メニューでいつでもお作りしますのでお店に来たら注文してみてください。

それ以外のドリンクメニューについてはまあ基本的にいじらないつもりなんですけどなんかリクエストあったら言ってください。採用するかどうか知らないですけど(笑)

まあでもこれから改装工事やらなんやらあるので大変ですけどね。柄にもなく基本DIYで行こうと思ってるので。ちょっと気が重いです(笑)

あと柄にもないでいうとクラウドファンディングもやってみようかなと思ってます。自己資金だけではちょっと心許ないし、満足の行くものを作るならそれもありかなと思いまして。なにぶん初めてなのでわからないことだらけですけどおそらく近日中に立ち上げますので、よければご協力ください。

リターンもドリンクチケットや豆はもちろん、県内外へのヨシムラ一日貸し出し権もご用意する予定ですので出張バリスタ、ワークショップ、トークイベント、何でも呼んでください。

まあコロナ禍なので微妙な気もしますけどこんなことでもないと県外に出るきっかけもないので地味に期待してます(笑)

ということで今週はこのあたりで。来週のお話はちょっとインスタで質問を募集してそれに答えていくっていうスタイルにしてみたいと思います。

質問ゼロだと心折れてしまうのでどんなくだらない質問でも結構ですのでお気軽に質問してください。本当におねがいいします(笑)

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