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自家製コーラを作って、ダウン

私のモチベーションが上がる時。それは「初めての事に挑戦する時」。

そんな性格なもんで、いろいろな事に挑戦してみたくなるのです。
今回の標的は自家製コーラを作ってみる、です。

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材料は上段左から、カルダモン、八角、コリアンダーシード、
下段左から、グローブ、ナツメグ、レモングラス、シナモン。
その他、エキスが抽出できたら、オレンジとレモンも加える予定。

瓶入りのグローブ以外は近所のスーパーでRp.1万から2万程度で買ったもの。インドネシアはスパイスがとても安く手に入るんです。
色々なレシピを参考にし過ぎて、結局どれをどの位入れるのかわからなかったので、ナツメグは1個おろし金ですりおろし、シナモンは2本、そのほかは全部5gと適当に鍋へ。

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水300mlに入れて、5分沸騰させて蓋して冷めるまで放置。

と、ここまでは良かったんですよね。。。

そろそろ冷めたかな?と蓋を開けたら、漂うスパイスの匂い。この国はどこだ?アジア周遊して、ちょっと東ヨーロッパ行って、エジプトあたりをかすめて、アジアに戻ってきて、海近くの森に不時着した様な匂い。一瞬で色々な国を旅する様な匂いにやられました。

そして、じわじわ気分が悪くなり、頭痛い。。。

と、とりあえず試飲しよう。10倍くらいにソーダで薄めて、
「自家製コーラできたよ、飲む?」
「なに!この匂い!いらない」
と、拒絶され、
「キッチン入ると頭痛くなる!臭い!今すぐこのスパイス処分して!」と。

10倍に薄めても匂いがすごいし、残ったスパイスをジップロックに入れていたのに漂う強烈な匂い。多分、それぞれのスパイスが1種類だけだったらなんの問題もない食欲をそそる良い香りなのに、全部が一緒になって凝縮された匂いがダメだった。香害でした。いい匂いなのに強すぎた。
おそらく適当に入れたスパイスの量が多すぎた。

窓を全部開けて換気をし、早めに就寝。そして夜中に猛烈にお腹が痛くなりトイレへ。自家製コーラを飲んだのは私だけなので、私だけお腹を壊しました。

頭痛に下痢。自家製コーラ恐るべし。

今度は怒られないように、旦那のいない時に、少量でやってみよう。

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