「人生は献立だ!」木村文乃ファンによる献立の組み立て方を学ぶ旅|morikomaki

「人生は献立だ!」憧れの木村文乃さんのおうちごはん#ふみ飯 を文乃さん愛用の「E・レシ…

「人生は献立だ!」木村文乃ファンによる献立の組み立て方を学ぶ旅|morikomaki

「人生は献立だ!」憧れの木村文乃さんのおうちごはん#ふみ飯 を文乃さん愛用の「E・レシピ」で再現する取り組みです。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

「木村文乃さんの献立を『E・レシピ』で再現する!」を思いついたワケ【サケとキャベ千とモロヘイヤ】

木村文乃さん愛用のレシピサイトがあった!木村文乃さんのInstagramの更新を毎日心待ちにしているファンは多いのではないでしょうか。どうしてこんなに品数ができるの?どうしてこんな食材の組み合わせが考えつくの?と出るのはため息ばかり…。野菜いっぱいで、お腹いっぱい食べても太らなそうなのはやっぱり女優さんだからなのか…マネしたくても一体どこから始めたらいいのかわからない。 そんなある日読んでいたインタビュー記事で「お気に入りのレシピ本は?」という質問に文乃さんが「E・レシピを

    • 木村文乃さんインスタ10周年!~木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する「離乳食まとめ」と「とん汁」と「塩きんぴら」の巻

      ・木村文乃さんの今日の言葉 「カロリーが高いものが体に合わないので、年々摂らなくなってきますね。 」 木村文乃さんインスタグラム10周年! 木村文乃さんのインスタグラムが10周年だそうです!10周年のポストには、ごはんづくりの葛藤が綴られています。 「今日でインスタ始めて10年を迎えました。」 小さなお子さんがいる今、料理に思うように時間がかけられなかったり、義務感に押しつぶされそうになる葛藤を書き綴る文乃さん。 ・木村文乃さんにもある?離乳食の悩み

      • 木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する〜副菜の必殺技【キャベ千】の術

        ・木村文乃さんの今日の言葉 「私自身はお酒をあまり飲まないんです」 ・木村文乃さんの献立の常連「キャベ千」 おはようございます。忙しい中のごはん作り。忙しい木村文乃さんもワンプレートご飯の日もあるのですね(そりゃそうですよね)。ワンプレートといっても野菜たっぷりでちゃんと栄養ありそうなのが、文乃さんの文乃さんたる所以。てかこのレベルで手抜き(とは言ってないけど)というのがやっぱり尊敬です。 さて、木村文乃さんの献立でちょくちょく登場する「キャベ千」。今日はちょっとこ

        • 木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【文乃さんの干物愛】7月6日の献立から

          木村文乃さんの今日の言葉 「困った時に作るのは揚げ出し豆腐。」 「自分で目の前にハードルを置いては超えていく」木村文乃さん(女優) https://www.asahi.com/and/article/20181017/400048773/ さて、この日の献立は… ①サバの干物 ②キャベ千サラダ、トマト ③竹輪ときゅうりのマヨ和え ④ピリ辛大根の葉炒めのせやっこ まずは文乃さんといえば…干物について語らないわけにはいきません! ①サバの干物 ファンの方はもちろん

        • 固定された記事

        「木村文乃さんの献立を『E・レシピ』で再現する!」を思いついたワケ【サケとキャベ千とモロヘイヤ】

        マガジン

        • 木村文乃さんの「献立術」徹底研究
          12本

        記事

          木村文乃さんも「料理がちょっとイヤに」なる?〜木村文乃さんの料理をE・レシピで再現する【魚の野菜あんかけと明太マヨとピーマンシュウマイ】

          自分は料理がしょっちゅう億劫になります。「あー何作ったら良いんだろう(ため息)」だけど、きっと文乃さんは「今日は何を作ろうかな♪」なんだと想像。そんな文乃さんもたまにはそうじゃない時もあるんですね… 「毎日なんとなく違うものを作ればそれでいいって分かっているのに毎回違うものを作りたくて、でも作る数に対して発想が追いつかなくて最近料理がちょっとイヤになっていたんですよ」 包丁を丁寧に研いでみた 気を取り直したきっかけが「包丁研ぎ」というのが痺れます…。そんなつぶやきをしな

          木村文乃さんも「料理がちょっとイヤに」なる?〜木村文乃さんの料理をE・レシピで再現する【魚の野菜あんかけと明太マヨとピーマンシュウマイ】

          木村文乃さんは食べるより作るほうが好き?!~「サーモンフライ」と「簡単オニオンスープ」

          木村文乃さんの衝撃の発言!食べるのに興味がない?!木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する料理上手の木村文乃さんが作るのは好きだけど食べることに興味がないという衝撃の発言をニュース記事で発見。 えっ、「食べるのはあまり興味が無い」⁉︎ この日のメニューは モリモリサラダ ベーコンとスクランブルエッグ サーモンフライ クロワッサンとパンオショコラ 自家製オニオンスープ 御本人は「一食で一日の栄養取ろうとするの。身体には全然良くないです。笑」と語ってる栄養てんこ盛りのワンプ

          木村文乃さんは食べるより作るほうが好き?!~「サーモンフライ」と「簡単オニオンスープ」

          木村文乃さん、実は卵が好きじゃない?【「春色炒め」の術】木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する

          毎日のようにだし巻き卵を食卓に乗せている文乃さんが意外な告白!卵炒めも得意料理かと思っていました。いや上手くないなんてそんなことあるわけない! 卵料理が得意じゃない? しかしストーリーズでは「栄養と思って食べるけど実はあまり卵が好きではなくて」と告白。「アスパラとたまごとぶたの春色炒め」などの写真を引用し、「だからあんまり上手に調理できない」と明かしていた。 その日のInstagramはこちらの「アスパラとたまごとぶたの春色炒め」がメイン。ストーリーズも含めてお疲れ

          木村文乃さん、実は卵が好きじゃない?【「春色炒め」の術】木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【冷やし中華とチヂミ】7月4日の献立から

          木村文乃さんの今日の言葉 「同じような毎日でも、調理器具を“ちょっといいもの”に変えるだけで、ぐんと楽しくなりますよね」 冷やし中華が始まりました。副菜は納豆のチヂミ!木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の木村文乃さんの献立は「冷やし中華」。栄養たっぷりのチヂミにも注目! ①冷やし中華 はじめました 文乃さんの冷やし中華は麺がみえないくらい「具材もりもり」。スダチかライムか柑橘のセレクトもおしゃれ風味。参考にしたのは、「

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【冷やし中華とチヂミ】7月4日の献立から

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【みぞれ煮とゆかり炒め】4月5日の献立から

          木村文乃さんの今日の言葉 「やっぱり親の影響が強いですね。」 この日の必殺技「みぞれ煮」「ゆかり炒め」の術木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の木村文乃さんの献立からは「鶏ももとかぶのみぞれ煮」と「笹かまとししとうのゆかり炒め」を攻略するぞ。 ①鶏ももとかぶのみぞれ煮 鶏ももとかぶのみぞれ煮→「鶏肉のみぞれ煮」というのがありました!鶏肉を見てみぞれ煮にしようなんて、なかなか思いつくものじゃありません。さすがはふみ飯!

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【みぞれ煮とゆかり炒め】4月5日の献立から

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【おかか炒めの術】5月23日の献立から

          木村文乃さんの今日の言葉 「和食が大好き。料理は生活の一部」 木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の文乃さんの必殺技は「おかか炒め」。シンプルだけどなかなかこの発想は浮かびませんよーレシピ本集めたって睨んだってふわっとこういう調理法が浮かぶのってどうしてなんでしょう。改めて尊敬。 必殺「おかか炒め」の術この日のメインの「ナスと豚バラのおかか炒め」。E・レシピでは酒、みりん、しょうゆ(ほぼ同量)にお砂糖をプラスした調味液を加

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【おかか炒めの術】5月23日の献立から

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【卵炒めの術】7月2日の献立から

          今日の木村文乃さんの言葉 「今日のごはん、何にしようかって困ったら、大体が手羽大根か揚げ出し豆腐なので、もしそれを(インスタグラム)見たら『困ったんだな』って思ってもらえたら」 必殺「卵炒め」の術木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の木村文乃さんの献立のうち三品に近いレシピを発見。 ①ぶたとアスパラキャベツの卵炒め ぶたとアスパラキャベツの卵炒め→ちょっと強引ですが「オイスターが決め手!ふわふわ卵入り彩り野菜炒め」。 文

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~【卵炒めの術】7月2日の献立から

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~「煮浸し」と「冷しゃぶ」「搾菜和え」の術:7月1日の献立から

          今日の技あり「冷しゃぶには片栗粉を」「ザーサイで和えよ」 木村文乃さんの献立を木村文乃さんが愛用するE・レシピで再現するプロジェクト、この日の木村文乃さんの献立はおいしそうなお素麺。いやぁ…ザーサイを和えものに使うなんて考えもしなかった!早速マネるべし。 ①ぶっかけ素麺とおナスの煮びたし ぶっかけ素麺とおナスの煮びたし→「基本!茄子の揚げ浸し ピーマンも添えて」これで再現を試みる! ②タコと搾菜の和え物 タコと搾菜の和え物→「蒸し鶏梅ザーサイ和え」をタコに置き換えて

          木村文乃さんの献立をE・レシピで再現する~「煮浸し」と「冷しゃぶ」「搾菜和え」の術:7月1日の献立から