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生麹を多用したい2023年

今年は時短料理で過ごしたい。
和の健康食を取り入れたい。

そんな時、色んな方にオススメされたのが『麹』。少し前に塩麹が流行ってましたが、流行に乗ることなく時間だけが経ってしまった。

めちゃ簡単にできるから
なんでも美味しくなるから

の二言に押されて、やっとこさトライ。腰重め。簡単だから作ったらいいよ、と言われたものの“めんどくさい”が勝り、市販の塩麹を購入した昨年。

その塩麹で漬けた鶏肉を出したところ、夫からも娘からも大絶賛。

それならば!と買ってきました生の麹。
生麹を売ってる場所が分からず、東山まで足を伸ばして、京都市動物園の帰りにお買い物。

キリンさん食事中


初の生麹!大阪屋さんのもの。
もろみ&甘酒

せっかくなので、生麹だけでなく、夫が好きだと言ってたもろみと、自分の大好きな甘酒。

麹だけで作られた、生の甘酒。
お初です。

甘酒はお砂糖が入ってないと思えないほどの甘み。2人には不評で私だけの飲み物になりそうですが、腸内環境が改善されそうですね。

一週間以内にトライしてみます。



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