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【スープジャー弁当10品】麺やあんかけご飯など、スープジャーでできることを色々


▼レシピ動画

▼レシピ

麻婆豆腐麺

■調味料
・ごま油 大さじ1
     小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 0.5cm
・生姜チューブ 0.5cm
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・味の素 3振り

■具材
・豚ミンチ 80g
・木綿豆腐 160g 
・白ねぎ(みじん切り) 20g
・水 200㏄
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し
・片栗粉 小さじ2
(水 大さじ1)

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
2.フライパンにをごま油を引いて、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで 炒めます
3.香りが出たら、白ねぎのみじん切りを入れて炒めます
4.ある程度、白ねぎを炒めたら、豚ミンチを入れます
5.豚ミンチに火が通ったら、水を入れます
6.沸かしている間に、酒、テンメンジャン、鶏がらスープの素、
にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、砂糖、味の素で味付けします
7.木綿豆腐をさいの目切りにして入れて、豆腐を温めます
8.火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
9.再度、火を付けて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スープジャーに
移して、きざみねぎをかけます
10.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

味噌ちゃんこ風鍋

■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・味噌 大さじ2/3
・ほんだし 小さじ1/3
・生姜チューブ 0.5cm
・にんにくチューブ 0.5cm

■具材
・豚バラ 80g
・シーフードミックス 100g
・キャベツ 30g
・人参 20g
・白ねぎ 20g
・水 250cc

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.小鍋に水と人参を入れて沸かします
3.沸いてきたら、豚バラを入れて、アクを取ります
4.アクを取ったら、シーフードミックスを入れます
5.酒、みりん、味噌、ほんだし、生姜チューブ、にんにくチューブで
味付けします
6.調味料を全部入れて混ぜ合わせたら、キャベツと白ねぎを入れます
7.キャベツと白ねぎに火が通ったら、火を止めて、スープジャーに移して
完成です

海老そば

■調味料
・ごま油 大さじ1
    小さじ1
・酒 大さじ1
・白だし 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・生姜チューブ 1cm
・醤油 小さじ1/3

■具材
・干しエビ 5g
・むきえび 70g
・水 300cc
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でます
2.フライパンにごま油を引いて、干しえびをみじん切りしてむきえびと
一緒に入れます
3.弱火で炒めて、香りが出てきたら水を入れます
4.沸かしている間に、酒、白だし、鶏がらスープの素、塩、生姜チューブ、醤油で味付けします
5.調味料を混ぜ合わせて、沸いたら火を止めて、スープジャーに移して、
きざみねぎを入れます
6.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます

ピリ辛ごま味噌鍋

■調味料
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・味噌 大さじ2/3
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2

■具材
・豚バラ 80g
・白菜 60g
・白ねぎ 20g
・えのき 20g
・水 250cc
・すりごま 大さじ2

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.小鍋に水を入れて、調味料を入れていきます
3.鶏がらスープの素、みりん、味噌、豆板醬、醤油で味付けをします
4.調味料を全部入れたら、白菜の芯の部分、白ねぎを先に入れます
5.白菜の芯が少ししんなりしてきたら、豚バラ、白菜の葉の部分、
えのきを入れます
6.豚バラに火が通ったら、すりごまを入れて、混ぜまず
7.あとはひと煮立ちさせて、スープジャーに移して完成です

焼肉のたれでまぜそば

■調味料
・ごま油 大さじ1
・焼肉のたれ(甘口)大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・にんにくチューブ 0.5㎝
・砂糖 小さじ1

■具材
・豚ミンチ 80g
・焼きそば麺 1玉
(焼肉のたれ 小さじ1 ごま油 小さじ1で和える)
・きざみねぎ 多めに

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.焼きそば麺は耐熱容器に入れて、ラップをして、500wwで2分レンチン
します
3.フライパンにごま油を引いて、豚ミンチを炒めます
4.豚ミンチに火が通ったら、焼肉のたれ、オイスターソース、醤油、
にんにくチューブ、砂糖で味付けします
5.豚ミンチと調味料を混ぜ合わせて火を止めます
6.レンチンが終わった焼きそば麺は、焼肉のたれとごま油で和えます
7.スープジャーに麺を移して、豚ミンチときざみねぎをのせて完成です

海老とブロッコリーの中華卵あんかけ

■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・白だし 小さじ2
・塩 小さじ1/4

■具材
・むきえび 40g
・冷凍ブロッコリー 50g
・水 300cc
・卵 2個
・生姜 5g
・片栗粉 小さじ2
(水 大さじ1)
・白ご飯 200g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.生姜はみじん切り、むきえびは背から包丁を入れて2つに切ります
3.フライパンにごま油を引いて、生姜をみじん切りにして弱火で炒めます
4.生姜の香りが出たら、むきえびを入れて炒めます
5.途中で、前日から自然解凍させておいたブロッコリーを入れます
6.えびに火が通ったら、水を入れます
7.沸かしている間に、酒、鶏がらスープの素、白だし、塩を入れます
8.沸いたら、火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
9.とろみが付いたら、再度火をつけて、卵を溶き入れます
10.卵が少し固まるまで待ってから、混ぜて卵を固めます
11.火を止めて、スープジャーに移して完成です

鶏肉のしめじのトマトペンネ

■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3

■具材
・鶏もも肉 80g
・トマト缶 1/2
・しめじ 40g
・水 300cc
・ペンネ 20g
(11分茹で)
・パセリ粉 少々

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏もも肉を焼きます
3.鶏もも肉を端に寄せて焼きながら、トマト缶を入れます
4.トマト缶の酸味を飛ばすためにつめます
5.酸味が飛んだら、しめじと水を入れます
6.水が沸いたら、コンソメ。砂糖、塩で味付けをします
7.ペンネを入れて、ひと煮立ちさせたら、スープジャーに移して完成です
※出来上がりペンネが固いままにならないようにスープジャーの予熱は
しっかりとしてください
4時間後くらいが食べ頃です

ツナと白菜の無水スープ

■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1

■具材
・白菜 250g
・シーチキン(油あり)50g

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 
2.白菜の芯は細めに切って、葉はざく切りにします
3.鍋に白菜の芯を先に入れてから、葉の部分を入れます
4.葉の上にシーチキンをのせて、酒、みりん、白だし、鶏がらスープの素を入れます
5.蓋をして、火を付けて弱火にして10分間蒸します
6.10分後、蓋を開けてかき混ぜて、再び蓋をして5分蒸します
7.5分後、ごま油、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせて、スープジャーに移して
完成です

新玉ねぎの和風ミルクスープ

■調味料
・酒 大さじ2
・昆布だしの素 1.5g
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 5振り
・パセリ粉 適量

■具材
・新玉ねぎ 100g
・人参 30g
・ハーフベーコン 2枚
・牛乳 100㏄
・水 250cc

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 
2.新玉ねぎをくし切り、人参は薄切り、ハーフベーコンは1cmで切ります
3.鍋に水を入れて、火にかけて、強火にします
4.酒と昆布だしの素を入れます
5.沸いたら中火にして、新玉ねぎ、人参、ハーフベーコンを入れて、
2分ほど煮ます
6.弱火にして、牛乳を入れ煮立たせないにします
7.塩で味の調整をして、スープジャーへ移します
8.ブラックペッパー、パセリ粉をふって完成です

鶏ひき肉とほうれん草の豆乳春雨

■調味料
・鶏がらスープの素  小さじ1/2
・味噌 大さじ1/2
・白だし 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・ラー油 お好み量

■具材
・ほうれん草 60g
・鶏ミンチ 80g
・春雨 10g
・水 250cc
・調整豆乳 100㏄

1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.ほうれん草は3㎝間隔くらいにざく切りして、耐熱容器に入れて
ラップして、600wで2分レンチンします
3.レンチン後、水でさらして、絞って水気を切っておきます
4.鍋に水を入れて、沸かして鶏ミンチを入れて、アクをすくいます
5.火を弱めて、豆乳を入れて、鶏がらスープの素、味噌、白だし、塩で
味付けをします
6.春雨、ほうれん草を入れて、1分ほど温めたら、火を止めてスープジャーへ移します
7.ごま油、ラー油をかけて完成です

▼使っているスープジャー


サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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