note記事スタートのごあいさつ
サイトオープンの経緯
世界ではそれぞれの風土や気候があり、人種も違えば文化も違う。
料理の世界においても、各地域で育まれた古くからある料理から最新のグルメまで様々な料理が存在しています。
また日本には、世界中の美味しい料理が集まる美食大国として様々なレストランがお店を構えています。
厨房機器の販売を主力事業にしている私たちテンポスホールディングスは、日々来店していただく飲食店様をご紹介するサイトの運営を始めました。
題して「テンポススター」
日本に50万軒以上あるレストラン。私たち「テンポススター」はレストランそれぞれの【名物料理】や【看板料理】、【B級グルメ】にフォーカスして情報提供していけたらと思います。
まずは物は試しに、サイトをご覧ください。
B級グルメって結局なに?
B級グルメの定義ってなんでしょう?
Wikipediaで調べてみると、こうありました。
なるほど~。といっても、どこからがB級グルメでどこからがB級グルメではないのかという線引きは中々定義しづらいですね。
なので、B級グルメを1つのコンセプトにしている「テンポススター」はあまり細かい線引きは設けず、「ごった煮」状態で情報を提供していこうと思っています。掲載を継続していく過程で、コンセプトが変わるかもしれませんが、日本にあるたくさんの名物料理や看板料理、B級グルメをたくさん紹介するサイトになっていきたいと思っていますのでどうぞよろしくお願いいたします!
日本だけでもB級グルメは300以上
そんな「ごった煮」サイトではありますが、B級グルメってコンセプトもありますので、そこにフォーカスして情報を掲載していこうと考えています。
ところで、B級グルメで検索すると日本だけでも沢山あるんです。
有名どころで言うと、「ラーメン」「焼きそば」「コロッケ」「丼もの」なんかは種類も豊富ですが、中には個性むき出しの料理も各地方には存在しています。
そしてB級グルメは世界中にもあるわけで。他にもお店独自の個性的な料理などを加えると、とんでもない量になりますね~。
ということで不定期に「名物料理」「看板料理」「B級グルメ」をnoteにアップしていきますので、お時間あるときは是非のぞきに来てください♪