お肌と栄養シリーズ④乾燥肌と栄養について
今日は多くの方が悩む乾燥肌、その中でもスキンケアだけではなかなか改善しにくい乾燥肌対策を栄養の面からお話します☺
栄養バランスの乱れが乾燥肌につながる!
お肌が乾燥してくると、スキンケアのアイテムを追加したり、
保湿を増やしてみたり外側からのケアは欠かせません。
ただ、スキンケアをいくら変えても、保湿を何回もしても乾燥感が改善しない、という方が最近は多いです。
どれだけ皮膚の表面に良いものを塗ったとしても、乾燥が強いために皮膚表面の皮脂分泌のみ増えて、表面は皮脂膜で覆われているのにその下の角質層の乾燥は改善していない状態です。
それを最近ではインナードライと言われています。
その角質層の乾燥原因に、実は栄養バランスの乱れが関わっているのです。
皮膚の保湿成分は大きく3つの要素があります。
このうち①の表面は保湿剤やスキンケアなどで整えていくことができますが、②と③は表皮の角質細胞が正常に新陳代謝をしていないと
十分に作り出されず、ここに栄養状態が関係しています。
②の脂質は表皮を構成する角化細胞の顆粒層に蓄積され、
セラミドやコレステロール、脂肪酸などが主成分となり、バランスの取れた良質な油の摂取が大切になります。
油の詳しいお話は複雑なのでまたの機会にしますね!
そして最も重要な③の天然保湿因子、これが特に栄養状態と関わってきます。
乾燥を防ぐ正常な角質細胞の代謝に重要な栄養素は?
中でも乾燥予防に重要なのがタンパク質、ビタミンB群、ビタミンA、亜鉛です!
これらをまとめて効率よく摂取できる食材は
レバー、豚肉、全粒粉穀物、チーズ、卵黄などです。
ベジタリアンの方や動物性たんぱく質を控えている方はこれらが不足しやすいので、他の食材などから意識して摂取してみましょう。
これで簡単な朝ご飯にもなります☺
毎日完璧に摂取する必要はないので、1週間の中でバランスをとってみましょう!
これからもスキンケアだけでなく栄養のことなど
健やかな肌のためにできることを発信していきます!
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