maiha_nokurashi

わたしのあたまの中…

maiha_nokurashi

わたしのあたまの中…

最近の記事

トマトから作るトマトパスタ🍝

クリーム系は胃がもたれてしまうから、パスタを作るときは大体トマトかオイルか和風(クリーム以外笑) 中でも好きなのがトマトパスタ!ま、マルゲリータが好きだから、そんなイメージ いつもトマトパスタを作るときはトマトのパックに頼りがちなのだけど、夏になって大きなトマトがあったからそれで作ってみることに! 結果、味が全然違う!そりゃ、産地とか品種が違うから当たり前だと思うけど、それにしても!旨みと酸味を桁違いに感じて、一人で感動してた🥹 やっぱり素材って大切だし、自分で1から作ると

    • ナスの肉巻き

      私の1番好きな野菜!茄子🍆の季節がやってきましたっ 茄子を使った料理は、じゅわっとろっとする、揚げ浸しや麻婆茄子などがありますが、結構万能だぞっということで! 今回は、茄子の肉巻きに〜 くし切りにした茄子に豚肉を巻いて、片栗粉まぶして焼くだけ! 茄子は吸引力がすごいので、今回は豚さんの旨味をたっぷり吸って貰いました☺️ 今回の味付けは照り焼き風に!茄子は水分を多く含むので、少し濃いめに作ることをお勧めします! -材料- ・ナス 1本 ・豚肉薄切り 8枚 ・塩胡椒  ・片栗粉

      • きな粉トースト

        昨日?のツバメヤさんのわらび餅で余ったきな粉を使ってあさごぱん。 朝はごはんもパンも食べるけど、どちらかというとパンが多め! 食パンは5枚切り🍞 強火のトースターで焼いて、外カリ中ふわもっちりが美味しすぎるのです^ ^ そんなこんなで、今回はきな粉トースト! きな粉に、牛乳とオリゴ糖(砂糖やはちみつでも○)を混ぜてネリネリ→パンに塗って焼くだけ! この上に追いきな粉すると、香ばしさが増しておすすめです!!

        • 伝説のわらびもち

          私、和菓子はどちらかというと苦手なのですが、きな粉は好きで、特にわらび餅は大好き! なかでもNo. 1だ!と自信をもって言えるのはツバメヤさんのもの! 鼻から抜けるわらびの香りとなめらかなとろとろ食感、そしてたっぷりのきな粉!! あぁなんて幸せなんだろう💞 容器にみっちりきな粉が敷き積まれているので、下に何か敷いてから開封することをお勧めします。 そして、わらび餅を食べた後は必ずきな粉が残るので、きな粉トーストへと生まれ変わります笑 そのお話はまた今度っ とにかく、自信

        トマトから作るトマトパスタ🍝

          鯛の七輪焼き

          実は、韓国料理屋さんでアルバイトしているのですが、店主さんがよく賄いにと色々な食材を買ってきてくださり、おいしいものを作っています! そして、今回は鯛を! 最初は韓国の郷土料理のジョンを作る? と言っていたのですが、折角だから七輪で焼こうということに… 炭が湿気り気味で、なかなか火がつかず、腕もパンパンに!笑 やっとのことで火をつけて、あとは塩を振った鯛をじっくりと! 丁寧に時間をかけたことで、パリふわ食感に仕上がりました〜💞 レモンを絞ると、より塩気と旨みが引き立って、

          鯛の七輪焼き

          はじまり

          ついに!noteはじめます。 はじめまして! 管理栄養学生のまいはと申します〜 絶賛就活中の四年生ですので、きままに大好きな食のことを中心に、日々考えていることについて共有していこうかなと思います!! 是非とも、よろしくお願い致します🥰