マガジンのカバー画像

about me

7
運営しているクリエイター

#おいしいもの

まほごはんってなんだい?

まほごはんってなんだい?

自分の名前をこんなに大々的に出して、まほごはん、なんて恥ずかしい!!

って思っていた半年前。

もうそんな恥なんてとっくに忘れた。笑 人は慣れるものですね。

まほごはんは「やまなし、おいしい」の美味しいご飯の時間を作ることをしたい!!

わたしが山梨の食材の美味しさに感動したように、食べてもらう人に山梨の食材を楽しんでもらいたい。

そしてみんなで調理したり、収穫したり、楽しくご飯の時間を過ご

もっとみる
「料理人」ではなく「ごはんを作る人」です!

「料理人」ではなく「ごはんを作る人」です!

「やまなしのおいしいしょくざいをつったごはんをつくるひと」という肩書きを名乗り始めました。

ーーー

「料理人じゃないの?」

『わたしは「料理人」ではなくて「ごはんを作る人」なんです!』

「どこの学校で調理勉強したの?」

『学校は行っていません、家庭料理出身です!』

という会話をよくします。

料理人、と名乗らない理由はわたしの中には明確にあります。

わたしはあまりにもカッコ良い「料理

もっとみる

いい加減は「良い加減」

レシピを見るのは大好き!

でもレシピ通りの分量で作ることはあまりない。

あ、このくらいの感じね!ってゆるっと把握して、作ることがほとんど。

もちろん濃かった〜薄かった〜なんか味決まんない、なんてことはしょっちゅうで、食べながら、こうした方がよかったね、なんて会話も好き。

私の料理の先生はおばあちゃんとお母さんとたくさんのレシピ本たち。家にたくさんあった本を読んではノートに書き写し、って言う

もっとみる