見出し画像

〜クローン食 No.21〜

しょうがとソースの風味でクセをカット

鶏レバーの甘辛煮


材料・作りやすい分量・4人分〕
鶏レバー・・・200g
生姜のせん切り・・・1かけ分
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1

作り方
①鶏レバーは水にさらして血抜きし、
一口大に切る。
②鍋に材料をすべて入れ、
煮立ったら落とし蓋をして、
弱火で15分ほど汁けが少なくなるまで煮る。
1/4量を器に盛る。

POINT
不足しやすい鉄分を多く含むレバー。
ビタミンCの豊富な食材といっしょに取ると
鉄分の吸収が高まる。

1人分87kcal
たんぱく質・・・9.9g
脂質・・・・・・1.6g
食物繊維・・・・0.1g


よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。