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クローン病・潰瘍性大腸炎の食事の基本

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クローン病・潰瘍性大腸炎といいう 病気の概要と、 食事の基本を押さえておきましょう。 脂質やたんぱく質などのとり方、 おなかに優しい調理のコツ、中食や外食時に 気をつけたい事など…
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クローン病・潰瘍性大腸炎の違い

どんな病気?どんな治療?どちらも腸にただれや潰瘍ができる病気であり、 寛解と再燃を繰り返すのは共通ですが、 病変起こる場所や症状には違いがあります。 基本を押さえておきましょう。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ食べ方

何を、どう食べればいいの?消化官に炎症が起きる クローン病・潰瘍性大腸炎では、 何をどう食べるかも、症状を抑えたり、 寛解を維持するためには必要です。 食べ方の基本を知っておきましょう。 続きはこちらから👇

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの食材の選び方①

続きは👇からおすすみください。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの食材の選び方②

寛解期に食べてもOKな食材の例続きは👇からおすすみください。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの食材の選び方③

控えめにしたい食材の例続きは👇からおすすみください。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ食事のコツ①

体にやさしい食事のコツ 脂質・食物繊維・炭水化物やタンパク質など、各栄養素ごとに摂取のコツをお伝えします。 こちらを参考にしつつ、自分の体に合わせて毎日の食事を組み立ててください。 とても参考になる内容となっておりますので是非

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ食事のコツ②

脂質量の目安脂質の少ない食材や主な食材の脂質量を 覚えておくと、 脂質量のコントロールに役立ちます。 角食材、1食分相当の脂質を上げているので、 食べる量で調節することもできます。 食物繊維 腸によい働きもする食物繊維❗️ 不溶性食物繊維には注意を‼️

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ食事のコツ③

炭水化物難消化性でんぷんを含む白米がおすすめ‼️ 炭水化物は体を動かすエネルギーの もとになる栄養素。 白米やめん類・パンなど、 主食となる食べ物に多く含まれています。 必要なエネルギーを確保するためにも 主食はしっかり摂りましょう。 1日のエネルギーの50〜60%を主食から 取るのが目安です。 主食としては、 水溶性食物繊維の難消化性でんぷんが 多く含まれていて、 消化吸収もよい白米がおすすめです。 小麦粉から作られるめん類やパンは、 小麦が食事性抗原(原因となる物質)に

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ調理のコツ

低脂肪&おなかにやさしい調理のコツ1日30gの脂質は一般成人の摂取量の半分程度です。 脂質を減らす調理のコツや、腸の刺激になる食物繊維を含む食材を 安心して食べるコツなどをご紹介します。 続きは👇からおすすみください。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめ調理器具

〜あると便利な調理器具〜潰瘍性大腸炎が主に大腸粘膜でびらんや浅い炎症を起こし、クローン病は口から肛門までの消化管全域に炎症を起こして炎症が深部に及ぶ傾向があるという部分です。 これによって、クローン病は栄養障害を起こすことが多いため栄養療法が必要になるなど治療法が一部異なります。 クローン病の食事療法は高カロリー・低脂肪食・低残渣食、また潰瘍性大腸炎においては適正カロリー・低脂肪食・低残渣食が基本とされています。 また食事療法を行う上で、個々の患者さんにおいて、病変の部位や

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの低脂肪食品

低脂肪食品を利用しよう 低脂肪牛乳や低カロリーマヨネーズなど、 スーパーんあどで市販されてる商品にも低脂肪のものはいろいろあります。 上手に使って、“食べられないストレス”を 解消しましょう。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの外食の仕方

外食で気をつけたいこと外食では何を食べたらいいか、 何を避けたらいいか、迷うところですが、 基本はやはり脂質の量です。 脂質の多い肉類や乳製品、 油を多量に使ったメニューは避け、和食中心に。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの市販食品

市販食品を上手に活用しよう時間がない時でも料理が簡単に作れるように、 冷凍食品や缶詰などを常備しておくのを おすすめします。 脂肪と食物繊維を抑えた IBDの患者さん向けの食品もあります。

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クローン病・潰瘍性大腸炎におすすめの弁当などの買い方

弁当や惣菜を買うときは毎日3食調理するのは大変です。 外食時や食事を作る時間や気力のないときは、 スーパーなどで食べ物を買うことも あるでしょう。 そんな時の選び方のコツをご紹介。

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